logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】市場調預期 高估值品種要留神

2018-07-12

第一上海首席策略師葉尚志

7月11日。港股大盤經歷了近日的反彈後,又再掉頭出現回軟走勢,瓻大幅跳空668點下挫低開,但是在28,000關口水平出現承接收窄跌幅。美國貿易代表辦公室公佈,對額外2,000億美元中國輸美產品加徵10%關稅的清單,消息對亞太區股市構成全面影響,港股也難以獨善其身。

目前,隨茪W半年過去後,公司企業第二季業績表現已大定,但是在不明朗因素持續困擾下,要提防市場對於第三季以及下半年的情況,有進行調預期的機會。

瓻出現大幅跳空後修復的走勢,以28,014低開668點開盤後,出現修正收窄跌幅,但是在再次失守10日線28,478的情況下,盤面有重拾弱勢傾向,有延續尋底行情的可能。

瓻收盤報28,312點,下跌371點或1.29%;國指收盤報10,658點,下跌167點或1.54%。另外,港股主板成交金額有959億多元,而沽空金額有110.8億元,沽空比例11.55%。

至於升跌股數比例是382:1372,日內漲幅超過10%的股票有13隻,而日內跌幅超過10%的股票有23隻。

總體上,正如我們近期指出,在去年支持推動港股的因素已出現了改變的前提下,加上國際貿易糾紛仍有待解決,全球央行亦已進入收水去槓桿階段,相信港股現時的總體調整壓力未能散去。

港股總體調整壓力未散

而瓻的階段性底部未可確立,估計後市仍有下跌調整空間。由於盤面已形成積弱狀態,港股最終可能要通過拋售,以終極一跌來把潛在沽壓釋放完了之後,才可以找到階段性底部的位置所在。以目前形勢來估計,這個預期底部該在27,500以下出現,但低於25,000的概率不大。

回試27500以下具值博

因此,以操作值博率來考慮,當瓻進一步下跌至27,500以下,抄底窗口將可以逐步全面的打開,我們現時還是維持這個觀點建議。而在大盤階段性底部未可確立之前,建議要維持風控管理,博反彈宜以短炒波段為主,未許過分激進看多。

野村加入唱淡騰訊行列

另一方面,市場有正逐步調預期的情況趨勢,其中,繼瑞信之後,野村也調降了騰訊(0700)的目標價至492元,而小米(1810)早前以招股價範圍下限17元來定價,這些都是市場調預期的表現。隨茪W半年過去,市場也正好對下半年來做重新評估,而在不明朗因素持續困擾下,要提防市場有進行調預期的傾向,對於現時估值較高的板塊品種,如醫藥、教育、物業管理、以及食品飲料等等,要提防有殺一下估值的可能。

(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻