logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

市民想低鈉 出街食惟有就

2018-07-16
■半島青年商會昨日起每逢15日會舉辦「全城低鈉日」。香港文匯報記者顏晉傑  攝■半島青年商會昨日起每逢15日會舉辦「全城低鈉日」。香港文匯報記者顏晉傑 攝

香港文匯報訊(記者 顏晉傑)不少市民都知道攝取過量鈉會影響健康,有機會增加患上心血管疾病的風險,但有調查發現近半數市民指外出進食等生活習慣會影響他們維持低鈉飲食的良好習慣。

食物安全中心風險評估及傳達科首席醫生吳志翔昨日表示,食安中心未來除了繼續宣傳減鈉的飲食習慣外,亦會加強與飲食業界溝通,希望他們可以改善食物配方,令市民食得更健康。

主要來自鹽的鈉雖然是維持身體機能正常運作的必要元素,但過量攝取亦會增加患上心臟病和高血壓的風險,甚至有機會引致中風,衛生署在2015年曾進行調查,發現港人平均每日攝取8.8克鹽,遠高於世界衛生組織建議每日不應多於5克的水平。

半島青年商會早前訪問逾800名市民,發現66.4%受訪者都能正確回答每人每日鈉攝取量的上限,並有63.8%受訪者自評每日的鈉攝取量為正常或低於正常。

麵包烏冬同樣含高鈉

不過,每100克食物的鈉含量不能多於120毫克的低鈉食物定義就有多達66.1%受訪者未能正確回答,澳洲註冊營養師黃兆章指,除了鹽外,味精和防腐劑同樣存有鈉,並提醒市民不能單以味道來判斷食物是否高鈉,舉例指麵包及烏冬同樣含高鈉。

調查並發現,50.6%受訪者認為,經常外出用膳等生活習慣會影響低鈉飲食的健康習慣,黃兆章指市民外出用膳時可以選擇參與政府「有營食肆」或半島青年商會所成立的「低鈉聯盟」食肆,並期望飲食業從業員可以主動向顧客介紹低鈉食物選擇。

吳志翔就表示,市民對健康飲食的意識近年已經有所提升,建議擔心外出用膳會攝取過量鈉的市民可要求餐廳另行送上醬料,而一時間未能改變口味的市民就可逐步減鹹。

他表示,港人的平均鈉攝取量已經由2010年時的每日10克減至2015年時的8.8克,但衛生署的最新目標是在2025年時將港人現時的鈉攝取量再減低30%,政府日後會加強與飲食業界溝通,協助他們改善食物配方。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻