logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

太古孖寶增派息 太地多賺44%

2018-08-10
■劉美璇(左)直言對海洋業務目前的營商環境感到失望。旁為白德利。鍾昊華 攝■劉美璇(左)直言對海洋業務目前的營商環境感到失望。旁為白德利。鍾昊華 攝

香港文匯報訊(實習記者 鍾昊華)太古股份(A股:0019)(B股:0087)及旗下太古地產(1972)昨一同公佈截至6月30日中期業績,太古上半年股東應佔溢利按年增11%至135.01億元,太古地產賺212億元按年增44%。兩公司派發的中期息皆上升,A股每股派1.2元,B股每股派0.24元,增幅達20%;太地派發第一次中期息0.27元增8%。太古財務董事劉美璇昨在業績會上表示,過去2年派息基本持平,上半年調整後股東溢利升幅達4成,故增加派息2成,以回饋股東。

太古基本溢利大跌67%

太古股份中期業績報告顯示,撇除物業重估等因素的基本溢利為12.65億元,按年跌67%;撇除出售物業虧損及資產撇銷等經調速後基本溢利錄得30.26億元,按年增加40%。A股每股基本盈利0.84元,B股每股基本盈利0.17元。期內海洋服務部門錄得虧損45.5億,較去年虧損6.76億元大幅上升。太古飲料錄得溢利8.8億元;貿易及實業部門溢利1.54億元。

海洋業務虧損 料仍未見底

海洋業務方面錄得持續虧損,劉美璇直言對海洋業務目前的營商環境感到失望,並坦言虧損尚未見底,並可能持續一段時間,即使油價自年初持續上升,但對業務表現幫助不大,同時船運行業供應過剩,導致集團船隊價格上升空間有限。

貿戰暫對業務無明顯衝擊

至於近日中美爆發貿易戰影響會否進一步拖累業務表現,劉美璇相信,貿易戰對全球經濟都會有影響,但暫未對集團業務有明顯衝擊,人民幣貶值或影響本港零售業務,但同時會帶動內地零售業務增長,國泰航空(0293)亦可受惠於美元走強;同時集團已經就鋁材成本做對沖安排,期降低鋁價上漲帶來的影響。

無意再售物業 樓市料續穩

太古地產早前出售o魚涌太古城中心第三及第四期寫字樓項目,作價150億元。行政總裁白德利表示,會將資金投資於內地或香港的項目,現階段無意出售其他物業。

白德利續指,日前多家銀行加息,理論上利息上升,借貸成本增加,會拖累地產市場需求,但目前來看本港樓市需求依然強勁,樓市供應亦未有太大增加,故預期下半年樓市與上半年表現相若。

太古新主席施銘倫未亮相

另外,是次業績發佈會原本由太古新主席施銘倫主持,但最終未見其人。劉美璇解釋,施銘倫因家有急事未能出席,同時暫沒有重組集團架構或注入家族資產的計劃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻