logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

加稅華半導體 美或「玩傷」自己

2018-08-10
■美最新公佈的加稅清單主要涉及進口自中國的電子產品及其他配件,絕大多數為半導體產品。圖為上海舉辦的國際半導體展覽會。 資料圖片■美最新公佈的加稅清單主要涉及進口自中國的電子產品及其他配件,絕大多數為半導體產品。圖為上海舉辦的國際半導體展覽會。 資料圖片

多數商品是為美企提供零件 制裁或令美損失大過中國

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)美方近日正式公佈將於8月23日對160億美元中國商品加徵25%關稅。新清單主要涉及進口自中國的電子產品及其他配件,絕大多數為半導體產品。對此,中國相關企業將會受到怎樣的衝擊?對外經濟貿易大學中國WTO研究院院長屠新泉向香港文匯報表示,目前中國半導體產業尚處於產業鏈低端,大多數出口商品是為美國企業提供的封裝及零部件。整體看,加徵關稅對美國自己半導體產業的影響要大於對中國。

美國貿易代表署辦公室近日公佈了最新一份總值160億美元的針對中國進口商品的徵稅清單。這份清單中絕大多數為半導體及相關產品,用於遙控器、自動販賣機的印刷電路組件名列其中,此外電路板上使用的許多零件如電阻、電容也面臨關稅。

指華非集成電路出口大國

對此,對外經濟貿易大學中國WTO研究院院長屠新泉向香港文匯報表示,目前中國半導體產業尚處於產業鏈低端,大多數出口商品是為美國企業提供的封裝及零部件。整體看,徵稅對美國自己的半導體產業影響要大於對中國。因為中國國內的半導體需求足夠大,不一定要依賴出口美國。「相比出口,我更擔心的是美國對華禁售。中國半導體產業要盡快解決進口替代的問題。」

清華大學微電子與納電子學系主任魏少軍也指出,「在集成電路上,中國不是出口大國。」

據中國半導體行業協會的統計數據顯示,2017年中國集成電路的產品需求達到1.40萬億元人民幣,但國產自給率僅為38.7%。其中,當年集成電路進口額超過2,600億美元,已經替代原油成為中國第一大進口商品。

美半導體協會已表示憂慮

魏少軍表示,美國出口到中國的集成電路是最多的,而中國出口到美國的集成電路很少。而且中國出口到美國的集成電路,多是美國企業在中國設立工廠生產的,或者僅僅在中國加工。因此,對中國半導體產品徵稅,這個做法美國的損失應該比中國更大。

據美媒報道,美國半導體工業協會已經對向中國半導體產品加徵關稅表示了深切憂慮。該協會預估,2017年美國自中國進口的半導體產品金額約為25億美元。在實施關稅制裁之後,很有可能這25億美元的產能全部轉由美國本土承擔。

對於中美貿易戰可能的走向,屠新泉認為,儘管美國農業協會、半導體協會等行業組織對特朗普的關稅計劃表達了強烈反對,但從目前的形勢看,特朗普是鐵了心要與中國開打貿易戰,後續2,000億美元的徵稅清單9月份大概率會公佈。「能夠阻止特朗普繼續擴大貿易戰規模的,可能是其中期選舉失利,或者美國經濟受到貿易戰衝擊。」

專家支招緩衝貿易戰影響

在屠新泉看來,面對美國挑起的貿易戰,中國還是要通過擴大內需以及開發第三方市場來緩衝貿易戰的影響。目前,中國商務部、工信部等相關部委都在對企業進行調研,相信後續會出台針對性措施幫助企業減少貿易戰的衝擊。

「其實,中美貿易戰對中國企業的影響很大程度取決於出口商在產業鏈中的話語權。如果能將加徵的關稅轉嫁到最終消費者、進口經銷商等下游,貿易戰對中國的影響會相對較小。」屠新泉說,不同行業、不同產品在定價方面的話語權有較大差異,需要我們仔細研判。

屠新泉也強調,對中美貿易戰不需要過度悲觀。最壞的結果是中美經貿關係的趨冷,不至於到新冷戰。首先,現如今的美國沒有足夠力量和實力來組織一個反華聯盟,世界也不會形成兩個陣營的對峙;其次,中美貨物貿易進出口7月表現並不差,同時美國對華投資今年還是增長的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻