logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

國際軍事海上登陸賽 中國隊奪團體冠軍

2018-08-10
■參賽隊在起點集結。香港文匯報特約通訊員尚文斌  攝■參賽隊在起點集結。香港文匯報特約通訊員尚文斌 攝

香港文匯報訊(記者 蔣煌基 泉州報道)昨日上午,經過兩日的角逐,在「國際軍事比賽-2018海上登陸接力賽」中,中國隊以1小時08分56秒的成績奪得接力賽團體第一名,俄羅斯、委內瑞拉參賽隊分獲團體亞軍及季軍。至此,此次海上登陸賽全部比賽項目結束。

隊員配合默契 兩棲戰車亮眼

接力賽賽道總長約8公里,其中水上約1公里。賽道包含了瀕海的砂石路段、沙土路段、水上路段等,共設置了射擊區、反坦克壕、模擬登陸艦等15個模擬實戰障礙物。參賽隊需依次接力完成8公里地段駕駛、通過障礙及車載武器射擊等比賽課目。每個參賽隊派出一個陸戰排3個車組,每個車組由車長、駕駛員、炮長各1人組成,駕駛中方提供的05式兩棲裝甲步兵戰車完成障礙水上駕駛、車載火炮和機槍射擊等競賽內容。

據中國海軍陸戰隊員介紹,兩棲登陸作戰中,搶灘登陸是最困難也是傷亡率最高的環節,因此需要登陸部隊快速、堅決地打開突破口。「當時車輛遇到故障,心理壓力很大。」中國隊第一個車組炮手何雪C說,幸好車長和駕駛員配合默契,以及後面車組的隊友表現出色,把時間搶回來了。

據介紹,作為中國海軍陸戰隊的裝甲主力,「05式兩棲裝甲步戰車」主要用於島嶼進攻戰役的登陸作戰,伴隨兩棲裝甲突擊車遂行開闢和鞏固登陸場任務,是全世界現役唯一的滑板結構兩棲裝甲車輛。這台重達26噸的「龐然大物」,陸上最大時速能達到65公里,水上最大航速為40公里每小時,甚至比一些快艇還快。

據了解,此次海上登陸賽的閉幕式將在8月11日上午9時於福建石獅將軍山舉行。閉幕式上,賽事組委會將安排軍事表演、文藝表演和頒獎儀式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻