logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

港大校委張祺忠 涉殺妻木箱藏屍

2018-08-29
■仵工合力將女死者屍體舁走。香港文匯報記者鄧偉明  攝■仵工合力將女死者屍體舁走。香港文匯報記者鄧偉明 攝

死者頸纏電線疑遇害12天 女曾貼街招尋母

香港文匯報訊(記者 鄧偉明、蕭景源)香港大學揭發辦公室恐怖藏屍案!港大校委會成員、機械工程系副教授張祺忠上周一(20日)向警方報案,指與妻發生爭執後,妻子失蹤。警方經連日調查,發現女事主並無離開宿舍,昨再搜查他於港大的辦公室,在一個自製木箱內的旅行篋內赫見女事主屍體,頸部纏有電線,屍身已腐爛流出血水,估計已遇害12天。張涉嫌謀殺被捕,警方正對其殺妻動機展開調查,稍後將驗屍確定死因。港大發言人指案件目前由執法部門處理,會全力配合調查。

現年53歲的張祺忠是港大校委會成員,還是工程學院助理院長、機械工程系副教授,專注智能自動檢測系統及神經網路等研究。他並兼任沙宣道偉倫堂宿舍的舍監,與同齡妻子陳慧文育有兩名子女,一家四口同住偉倫堂的宿舍。

張報案夫妻口角後妻失蹤

上周一(20日)晚上,警方接獲張祺忠報案,指本月16日晚,其妻和女兒為廁所清潔問題爭執,女兒一氣之下離家出走。他稱,至17日凌晨,妻子怪責他「唔幫口」,其間夫婦又起口角,及至早上他一覺睡醒,發現妻子不知所終。

他稱尋找多日不果,於是報警。

據悉警方接報後即交由重案組及失蹤人口組接手調查,並向張的兩名子女問話,兩人均表示父母關係正常,平日很少爭執。

張的女兒其後回家得悉母親失蹤後,亦曾「貼街招」尋母,但沒有結果。張亦連日對妻子「失蹤」表現得很緊張及擔憂。

張昨早向宿生發電郵道歉

昨日早上11時許,張仍以舍監的身份用英文發電郵予住在偉倫堂的學生,內容表示,「警方正在宿舍附近調查一宗涉及我家人失蹤的案件,各位學生不需要擔心。若有人感到焦慮,我為此道歉。」

及至昨日傍晚,警方突擊搜查張位於港大黃克競樓7樓的辦公室,在一個自製木箱內的一個旅行篋內赫見張妻的屍體。

港島總區刑事總部警司羅國凱表示,發現死者遺體時,僅穿內衣褲,頸部纏有電線,相信是被勒死,屍身已明顯發脹腐爛及滲出血水,估計死去12天。至於用作藏屍的自製木箱,約10吋乘20吋乘30吋,由6塊木板組成,並用螺絲釘固定,邊位則用玻璃膠密封。

「天眼」揭張用板車運大木箱

羅國凱警司續指,由於警方翻看閉路電視並未發現張妻離開位於沙宣道偉倫堂宿舍的記錄,反而發現張曾獨自用一部5輪板車把一個大木箱搬出宿舍,認為箇中有可疑,不排除有人「賊喊捉賊」,遂採取突擊搜查行動,揭發兇案。

警方相信偉倫堂的宿舍是兇案的第一現場,有人在殺妻後,將屍體先放入行李篋,然後用木板自製木箱,再將裝有屍體的行李篋放入木箱密封和搬到辦公室藏屍,惟未知其下一步會如何處理屍體。

至於疑犯殺人動機及死者死因,警方需進一步調查確定。

在揭發兇案後,探員隨即以涉嫌謀殺將張祺忠拘捕,消息指他當時表現冷靜,並無反抗。隨後大批探員及法證人員奉召到場,分別穿上保護衣及戴上口罩進行蒐證調查,現場走廊充斥濃烈屍臭味。

港大發言人昨晚回覆傳媒查詢時表示:「案件目前由執法部門處理,我們會配合調查,提供有需要的協助。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻