logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【疑兇背景】言論常見各媒體 立場偏幫反對派

2018-08-29
■港大校委會成員、機械工程系副教授張祺忠。■港大校委會成員、機械工程系副教授張祺忠。

張祺忠1992年起在香港大學任職,現為機械工程系副教授,因長年擔任港大教師及職員會職務而成為「傳媒之友」,亦曾多次成為校委會教職員代表,近年不時在大氣電波及不同媒體中發表意見。他亦有在港大出任多項職務,包括港大工程學院助理院長、學生會榮譽司庫及偉倫堂舍監。

為學生衝擊校委會開脫

張祺忠近年一直擔任港大校委會全職教職員代表,立場偏幫反對派。其中在2015年校委會港大副校長任命風波中,他曾為學生暴力衝擊校委會開脫,稱衝入會議室做法「無可厚非、不算過分」,又曾多次公開發表支持候選人陳文敏言論,反指校委會投票否決是「野蠻」、「壁壘分明、橫蠻無理」。

隨後,時任學生會會長馮敬恩公然洩密披露校委會內容,張祺忠亦未有譴責,又形容馮所言「基本正確」,但同時踢爆馮指控其他校委的內容上有兩個錯處。

曾捲入保溫瓶竊聽風波

2016年港大校委會會議遭秘密錄音後公開內容,「竊聽風波」一度引起各校委人心惶惶,失去互信,張祺忠當時更一度捲入其中,遭質疑帶入會議場地的保溫瓶是竊聽裝置,被要求從鋼瓶倒茶出來飲用釋疑。

及至去年12月張翔獲遴選委員會推薦為港大新任校長時,張祺忠曾表示不認識張翔,關注對方能否捍衛大學學術及言論自由,以及是否具備足夠能力為研究帶來更多資金,保持港大競爭力。 ■香港文匯報記者 姬文風

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻