logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【新興市場危機】港股淪提款機 27000關危

2018-09-06
■港股昨瀉2.6%,成交增至956億元。 中通社■港股昨瀉2.6%,成交增至956億元。 中通社

新興市場危機擴大 瓻小股災瀉729點

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 新興市場貨幣危機擴大,印度盧比及印尼盾皆跌至近歷史新低,南非經濟陷入技術性衰退,貨幣蘭特暴跌2%,加上內地財新服務業PMI數據弱,美國對中國2,000億美元商品加徵關稅最快本周落實等,多項負面因素令市場避險情緒升溫,港股爆發小型股災,全日大瀉729點或2.6%,收報27,243點,大跌市下連同創業板成交更增至956億元。夜期尾市倒升14點,ADR中段仍跌102點。分析師指出,港股後市有多個中長線的隱憂,資金撤走,港股料續成區內「提款機」。

市場人士羅列了多個困擾港股的因素,包括中美貿易摩擦繼續發酵,聯儲局本月很大機會再加息,新興市場貨幣骨牌式大跌,人民幣與A股走勢未見改善等,以及美國醞釀退出世貿將造成市場難以估計的衝擊。總結來說,在前景不明朗下,資金只會回流美元避險,資產價格將難以轉強,港股只能繼續扮演「提款機」角色,指數易升難跌。

恐慌情緒擴散 戰火燒至南非

新興市場貨幣未能止跌,區內恐慌情緒擴散,除早前土耳其及阿根廷貨幣大貶外,新興市場貨幣跟荈S值,巴西、印尼、印度、越南等國貨幣都創了新低。最新戰火更燒至南非,該國第二季GDP數據下跌0.7%,連續兩季萎縮陷入技術性衰退,南非貨幣蘭特兌美元暴跌2%,創2016年初以來新低,近兩星期累跌近10%。消息指印度央行出手沽美元救盧比,印尼股市就因印尼盾觸及98年亞洲金融風暴以來的最低點後崩跌,印尼綜合指數一度大跌4.7%。

千四股份跌 恐慌指數升9.45%

每當市場動盪,港股自然成為「提款機」,50隻藍籌無一倖免,港股下跌股份近1,400隻,大市跌729點,是兩個半月來最大單日跌幅,國指亦跌244點報10,645點,瓻恐慌指數則急升9.45%。滬指、滬深300等多個內地主要指數,均以全日最低位收市。騰訊(0700)再跌4.1%報324.8元,市值單日蒸發1,300億元,連同跌3.2%的友邦(1299),已經拖低瓻近200點,舜宇(2382)跌6.4%為跌幅最大藍籌。

昨午突然傳出人行「收水」,內房股沽壓大,碧桂園(2007)、萬科(2202)等多隻內房股都跌逾4%。美國本月加息機會大,擔心本港息口也跟隨上升,本港地產股同樣捱沽,長實(1113)和新地(0016)齊跌3%,新地股價更跌至1年新低。

港銀加息 衝擊高息股公用股

第一上海首席策略分析師葉尚志表示,美國經濟數據表現持續強勁,美聯儲在本月尾議息會議上有宣佈再度加息的機會。而在美國進一步加息的壓力下,本港中小型銀行也開始上調存款利率,是2008年金融海嘯之後10年來的首次。消息對於港股構成新一輪衝擊,一些早前被視為資金避險的板塊,如高息股以及公用股等等,也都出現了大面積集體下跌;似乎港股是走到了無險可守的境地,也就是到了新一波短期向下尋底的行情裡。

他指出,市場最終要通過拋售、把潛在沽壓釋放完了之後,才可以成功找到階段性底部。因此,如果港股出現持續性下跌、大市成交量放大至1,500億元的級別,以操作的角度來看,可以視為終極一跌的到來,也是人棄我取的撿便宜時點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻