logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【後市分析】不明朗因素多 後市料續波動

2018-09-06

港股剛踏入9月份,眾多利淡因素影響再次浮現,每一項消息都打擊荍賳磢拊鼢銂悛澈H心,使大市缺乏向上動力。證券業人士普遍認為,後市偏淡居多,建議投資者不宜進取,要等待中美雙方的具體徵稅行動落實,才好再作部署。

A股人幣走勢將成「風向標」

耀才證券研究部總監植耀輝指出,除了新興市場貨幣表現外,中美貿易摩擦將在本周繼續發酵,美國或對中國額外徵收2,000億美元商品關稅;另外,還需要關注聯儲局可能在本月再度加息,以及人民幣和A股走勢等,以上種種都困擾港股走勢。

此外,市場更關注新興市場貨幣的弱勢,會否蔓延至泰國、馬來西亞,甚至韓國等較大的市場。他認為,若東南亞繼續有較大的經濟體出現貨幣貶值,最終港股與人民幣匯價都會備受龐大壓力。而美國醞釀退出世貿組織等,也會掀起市場的大幅波動。他估計,瓻在9月繼續反覆波動,在27,000至28,500點區間橫行,建議投資者靜觀其變,而A股及人民幣走勢仍會是港股未來之「風向標」。

早前有市場人士已提醒,大戶挾高了8月期指結算價,並賭9月初港股會再度下跌,以獲取更大利潤,這情況果然應驗。以8月份期指結算價28,240點計,目前期指已累積了逾1,100點的跌幅。植耀輝補充說,投資者亦不宜一味看淡,須提防局勢突然緩和會被市場藉機挾升,以挾死淡友。

一面倒向淡 需防大戶突挾升

訊匯證券行政總裁沈振盈亦指出,瓻在8月的下半個月,其實錄得約1,500點的升幅,市況算不上很差,經昨日的大跌市,可以觀察到牛熊證的街貨分佈,熊證佔比高達七成,反映散戶情緒一面倒向淡,反而令大戶有挾升誘因。但他強調,即使大市反彈,但料空間不會太多,若操作不夠貼市,將容易損手,故不建議散戶現階段入市。■香港文匯報記者 周紹基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻