logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

陳家強:美對華貿戰已變冷戰

2018-09-12
■陳家強稱,市場不會再現如雷曼倒閉的金融危機。 劉國權  攝■陳家強稱,市場不會再現如雷曼倒閉的金融危機。 劉國權 攝

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 中美貿易爭端沒有緩和跡象,財庫局前局長陳家強昨出席一個論壇時指出,美國與中國實施的不只是貿易戰,而是「冷戰」,源於特朗普的「愁中」及「反中」思想,相信中美目前難以談判,中國一讓步,美國又會要求更多,無底線可言,中國目前只能盡量聯繫更多盟友,例如一些反對貿易戰的美國商界人士及生產商,待新一任白宮主人才可以重新磋商。

陳家強昨出席由工商管理研究社舉辦《紫荊40》專集發佈會暨中美貿易戰論壇時指,美國自經歷「911」事件及雷曼倒閉後,政治及經濟上慢慢由多邊主義變成單邊主義,即特朗普主張的「美國優先」,不允許其他國家威脅到其領頭地位。

特朗普苛索無度 無法磋商

而美國目前希望中國讓步的,除了更開放市場,及加強知識產權以保障美國的科技企業等,但特朗普將會得寸進尺,苛索無度,故目前都沒有談判的空間。不過幸好特朗普的政權不算穩定,大家只能靜觀其變,看看他能支撐到何時。

港股或再跌 未見更大危機

對於港股已累積不小跌幅,由約33,000多點下跌至約26,500點水平,陳家強認為,港股再跌的可能性仍存在,始終目前市場負面因素大於正面因素,但亦不需要太悲觀,因暫時未預見到有更大的危機。

他預計,不會出現如十年前雷曼倒閉的金融危機,因現時銀行的槓桿低得多,監管亦提升不少,小危機有機會出現,但不會出現嚴重的「骨牌效應」。

陳家樂:貿戰挫港股樓消費

出席論壇的中文大學商學院院長陳家樂認為,雖然港股的估值已變得相對「便宜」,但由於貿易是香港經濟重要支柱,若中美貿易爭端持續升級,一些國企亦擱置來港上市計劃,加上美元加息及人民幣下跌等因素,香港的股市、樓市及消費市道都會受到影響。

另外,被問到近期新興市場的貨幣危機會否觸發「骨牌效應」,陳家強指,目前出事的國家是本身都很有財政問題的國家,但其他新興市場發展情況不錯,現時政府的監管已較20多年前改善不少,料不會受到波及。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻