logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

劉世錦:加速知識密集型服務業開放

2018-09-13

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)內地經濟下行壓力增大,近期中央提出「六穩」,通過基建、房地產穩增長的呼聲又起。全國政協經濟委員會副主任、央行貨幣政策委員會委員劉世錦近日在北京表示,如果經濟短期內出現快速下滑,將基建作為對沖手段可以是一個選項。但是,進入中速增長平台以後,基建和房地產已經沒有太大潛力。劉世錦認為,下一步經濟發展,空間最大的是服務業,應加速知識密集型服務業的對內對外開放,打破相關體制政策屏障,讓經濟新動能盡快浮出水面。

劉世錦在《中速平台與高質量發展》發佈暨中國經濟「六穩」路徑研討會上指,內地基建房地產投資的歷史需求峰值已過,且在經濟中比重過高,衛生、社保和福利等領域政府支出則明顯低於其他國家。

在劉世錦看來,除了房地產和基建這些「老抓手」,下一步經濟發展,空間最大的是服務業,其中差距最大的是知識密集型服務業,包括研發、金融、諮詢、信息服務等生產性服務業,醫療、教育、文化、娛樂、體育等社會服務業。

鼓勵基層調動各方積極性

今年正值改革開放40周年,對於下一階段如何推進改革,劉世錦認為,「摸茈衈Y過河」仍是一個重要改革理念。在大方向明確的前提下,應允許地方基層有較大的「自選動作」空間,調動地方、基層、企業、社會各方面的積極性,允許有個性、有差別,允許試錯糾錯,在競爭中發現和推廣好的做法和政策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻