logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】「東方-2018」演習:重在實戰能力

2018-09-13

中國軍隊參加的「東方-2018」戰略演習已於俄羅斯後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場正式拉開帷幕。記者採訪了多位中方參演官兵,「實戰化」是他們口中的高頻詞之一。

此次行動共分為跨境戰略投送、指揮機構演練、實兵行動演練和沙場檢閱4個環節。其中,實兵行動演練主要圍繞抗敵進攻、強渡水障、火力突擊、進攻準備、轉入進攻等展開,重在檢驗部隊在生疏環境下的實戰能力。

在解放軍陸軍第七十八集團軍副參謀長武可立看來,此番演練的課目茞握@場相對完整的戰役而設置,對各級指揮機構和部隊是一次很好的鍛煉。

在中方炮兵陣地上,記者見到了許多方形土坑。陸軍第七十八集團軍某旅炮兵營連長劉兆傑介紹說,這些土坑是火炮的掩體。實兵行動演練中,每門火炮都要在這樣的半地下掩體中對指定目標實施火力打擊,避免暴露自身位置。

計永剛曾赴馬里執行維和任務,這位舟橋營營長表示,雖然他們在實兵行動演練中的舟橋作業與維和期間的工程保障任務不同,但舟橋作業也需要貼近實戰,提高官兵的戰術素養和戰術動作意識。

「比如舟橋偽裝要因地制宜。當地灌木叢比較多,偽裝效果好,再使用制式偽裝網就不太合適了。」

陸軍第七十八集團軍某旅副旅長李湘北說,此番來到俄羅斯參加演習帶給他許多收穫和感觸,實兵行動演練各個環節的連貫性也體現出此次演習的實戰化水平。

「俄軍的實戰經驗,包括訓練與實戰的對接,都給我們帶來很深的感觸。」

遲旭文曾連續兩年赴俄羅斯參加國際軍事比賽。據他回憶,通過交流切磋,中俄兩軍相互學習借鑒了一些架設浮橋的技術方法。這位作訓科參謀認為,此次「東方-2018」戰略演習對中俄兩軍參演部隊都是一種提高。

「這是一個相互學習、相互借鑒的過程,對我們以後的實戰化訓練也有好處。」■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻