logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「連雲港論壇」為「帶路」建設探安保

2018-09-13
■與「連雲港論壇」同期舉辦的第四屆連雲港警用裝備和公共安全產品博覽會上,以色列代表帶來最新安防高技術產品。 香港文匯報記者陳旻  攝■與「連雲港論壇」同期舉辦的第四屆連雲港警用裝備和公共安全產品博覽會上,以色列代表帶來最新安防高技術產品。 香港文匯報記者陳旻 攝

香港文匯報訊(記者 陳旻 江蘇連雲港報道)由中國公安部主辦的第四屆新亞歐大陸橋安全走廊國際執法合作論壇(簡稱「連雲港論壇」)昨日開幕,來自30餘個國家執法部門、國際組織負責人參加。作為中國警方設在「一帶一路」唯一的國際執法安全合作綜合性平台,共同打擊跨國犯罪、力保國際班列安全和中央企業境外項目安全成為此屆論壇重點議題。

籲展開聯合打擊行動

對於這個中方首倡、各方參與的國際化安全治理平台, 中國公安部黨委委員、反恐專員劉躍進在致辭中表示,建議成立由各國執法部門代表組成的論壇理事會,作為論壇決策機構,定期就論壇建設發展、重大項目合作規劃、國際安全問題立場、重要聯合行動部署等進行磋商、決策;各國執法部門間可互派警務專家常駐,合作雙方建立聯合工作組或警務聯絡中心,雙方執法人員實現全天候無縫對接等。

針對目前高發的渝新歐班列(重慶-新疆-歐洲)盜竊問題,劉躍進特別建議明年在沿線開展一次聯合打擊行動。

據介紹,此屆論壇將圍繞連新亞、連新歐班列和中哈物流園、上海合作組織物流園等重大國際物流項目的安全合作,中方與沿線國家及運輸企業進行座談,研究防範措施,提供對策建議。共同建立中歐班列安全問題響應機制,暢通溝通聯絡渠道,實現互通信息,共享資源,對接需求,強化預警,匯集各方資源力量共保物流安全。

央企海外項目須保障

此屆「連雲港論壇」上,國資委與論壇共同舉辦「安全發展,共享繁榮」分論壇,專題研討央企海外項目的安全保障。國務院國資委副主任沈瑩表示,中央企業積極投身「一帶一路」建設,安全是共建「一帶一路」走深走實的保障。

2015年,經江蘇省公安廳、中華人民共和國公安部批准,以「一帶一路」沿線國家為重點,成立新亞歐大陸橋安全走廊國際執法合作論壇,簡稱連雲港論壇,每年舉辦一次年會。

論壇成立3年間,每年通過國際刑警組織渠道與各國警方協調案件近3,000宗,幫助外國警方協查案件2,700餘宗,有力地打擊了跨國犯罪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻