logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】弱市延續 維持觀望策略

2018-09-13

興證國際

滬深指數昨延續弱市,總體窄幅震盪調整格局不變。滬指創出2,647點低點,成交額萎縮至934億元(人民幣,下同)的地量,兩市總成交不到2,200億元。

觀察近期融資餘額,也維持茖C個交易日幾億元的減少節奏,盤面上造成指數受制並沿茧u期均線的窄幅下行,類似這樣的慣性下跌對場內越來越少的多頭人氣殺傷力大,短期來看,打破這種循環的可能性小。

截至收盤,滬指收跌0.33%,深成指跌0.7%,創業板指跌0.67%,三大指數均續創新低。

軍工上升態勢良好

從行業表現來看,軍工、有色、傳媒、輕工等行業相對強勢。近期外圍中東形勢趨緊,軍工因長期低位和內地政策扶持,上升態勢良好,其它幾個收紅行業主要還是超跌的弱反彈,對持續性不抱厚望。

老牌白馬陸續跌停

而食品飲料、醫藥生物、休閒服務及電子、通信等仍然主跌,尤其是食品飲料和醫藥類高位的大消費白馬股,籌碼鬆動全線下跌;通信及軟件類延續前幾日弱勢,老牌白馬近日陸續跌停。

應控制總倉位避險

經過近幾個交易日的高位抱團股殺跌,不同個股正逐步回到同一起跑線,從強勢抱團股補跌這個角度看,市場已進入最後的趕底階段。

指數層面可能下跌空間會得到較好控制,陰跌逐級下移概率大,但個股的殺傷力不小,避險是首要任務。故仍然維持控制總倉位,多看少動的觀望策略。

靜候市場重歸寂靜

經驗告訴我們,越是這種時候,越要多看少動,籌碼和資金的混亂,追漲或殺跌都可能被埋。

靜待市場重歸於寂靜,在大家都臥倒之後再慢慢選擇和佈局,當前要做的就是從研究、精選、跟蹤、比較等多角度去儲備品種,主線是5G通信、軍工、計算機等成長創新方向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻