logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】投資等級債淨流入居冠

2018-09-13

美中貿易談判陷入僵局,壓抑科技股,風險性債券表現也相對疲軟,惟同時美ISM製造業指數升至14年高點,加上大量投資等級債發行,亦壓抑公債與投資等級債的漲幅。受此影響,根據美銀美林引述EPFR截至9月5日當周,投資等級債資金淨流入16.4億元居冠。 安聯投信

根據統計,第三季以來,在美中貿易風波延續,先有土耳其里拉波動,又有眼前阿根廷披索的震盪,都讓新興市場貨幣相對承受壓力,而受惠於美股展現持續強勁的美高收債,表現上相對要來得穩健,並持續成為市場資金青睞的對象。受惠於美股續創新高,可轉債第三季以來上漲逾4%。

在投資等級債方面,安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,受到美中貿易談判發展糾結影響,市場趨避,截至9月5日當周,投資等級債資金動能大幅回溫,資金淨流入16.4億美元,主要流入短天期債。今年以來淨流入累積至1,001億美元,突破千億元關卡。

利率風險干擾 資金動能轉弱

許家豪表示,今年投資等級債資金流突破千億花了八個多月的時間,相較2017年僅費時四個月又一周的記錄,將近多了一倍的時間。相較之下,資金動能轉弱,主要是受到今年以來利率風險干擾所致,加上美元走強提高非美投資人成本,進而壓抑市場需求。

在高收益債方面,安聯美元高收益基金產品經理但漢遠表示,美中貿易談判陷僵局,加上部分族群面臨漲多回調整理壓力,油價也拉回至兩周以來低點,壓抑風險性資產;雖然如此,9月以來美高收益BB-B級的表現卻要來得相對穩健。

根據統計,第三季以來,美國高收益債CCC級利差由733基本點收斂至702點,BB-B級利差自319基本點降低22個點至297基本點。以收斂幅度來說,BB-B比CCC更佳,顯示有基本面、技術面及低違約率優勢的BB-B級,更具投資價值。

回到基本面,根據供應管理協會ISM公佈,2018年8月美國非製造業採購經理人指數PMI自7月的55.7升至58.5、創6月以來新高,遠優於市場預期。

這意味美國商業活動連續第109個月呈現增長。16個非製造業產業8月回報成長,營建、運輸與倉儲的成長力道最強。

但漢遠表示,近期美國高收益債市場氣氛,主要受到土耳其與新興市場雜音影響而承壓,但美國高收益債具有強勁的第二季企業獲利作支撐,加上違約率仍可望在企業體質強健的前提下維持在低檔,投資者對於後市仍可抱持正向態度。

展望後市,但漢遠表示,目前信用債多頭持續,但要留意品質。隨茯F策利率不斷走升,考量到公司要負擔的利息支出也會隨之走高,特別是對於較低信評公司,例如CCC級的企業,屆時利息負擔相對也會較高,所以在佈局高收益債的策略上,聚焦在BB-B級或以上的高收益債券,應會是追求相對穩健收益的較佳策略。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻