logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

西安香港兩校聯手合研人才流動

2018-09-17
■西安交通大學-香港中文大學人口遷移聯合研究中心昨日在西安正式揭牌。香港文匯報記者李陽波  攝■西安交通大學-香港中文大學人口遷移聯合研究中心昨日在西安正式揭牌。香港文匯報記者李陽波 攝

香港文匯報訊(記者 李陽波 西安報道)西安交通大學-香港中文大學人口遷移聯合研究中心昨日在西安正式揭牌。據悉,兩校在人口遷移領域的研究均具有突出優勢,此次強強聯手共建跨區域和跨學科開放科研平台,未來將集中研究內地和香港人口遷移課題,特別是有關粵港澳大灣區人才流動數據的收集和研究。兩校亦希望通過此平台,用更多的合作成果推動內地和香港的共同發展。

據介紹,人口遷移聯合研究中心由西安交通大學和香港中文大學聯合組建,同時設在西安交通大學和香港中文大學內,雙方現有專職研究人員10餘名。今年6月15日,設於香港中文大學的研究中心揭幕。而隨茼髡董]於西安交大的研究中心正式揭牌,也標誌茖漅捰@建的人口遷移聯合研究中心配置全部完成,正式聯手對更多的課題展開深入研究。

據了解,西安交通大學-香港中文大學人口遷移聯合研究中心將緊跟國際理論研究前沿,重點發展遷移與流動、社會融合與發展,以及人口、家庭與青年三個研究領域。而在現階段,中心將集中研究內地和香港人口遷移的重要課題,包括在華國際高級人才融入狀況、粵港澳大灣區人才流動、內地流動人口和政策性搬遷移民以及遷移流動社會政策的研究等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻