logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【英論客座】認清閱讀目的 不被詞彙嚇怕

2018-10-05
■閱讀時要認清自己的目的,若只想知道事件,但每個字也去查字典,恐怕不是好的方法。 資料圖片■閱讀時要認清自己的目的,若只想知道事件,但每個字也去查字典,恐怕不是好的方法。 資料圖片

在上兩期裡,筆者分享了一些關於英文標點的使用心得-準確來說是一些個人分析。有些想法和心得,是長期累積下來的沉澱物,只是沒有很好地整理過,藉茬o個專欄,恰好可以梳理整合。

如果讀者有留意到,筆者過往引用的段落,大多來自英文小說或理論書籍(用英文原文寫作,或翻譯書籍,當中的分別以後會詳談)。所以值得注意的是,筆者一直在講的,是屬於閱讀的範疇。

想了想,大概不少讀者會覺得,在閱讀時,像筆者那樣把一段段、一句句、甚至每個字用放大鏡來檢視、推敲、咀嚼,如同把汽車拆解至每個小零件再一一清洗,想必是令人痛苦的過程,輕則一頭霧水,重則大腦受損-尤其當你對汽車的結構所知甚少,不感興趣,覺得這種繁瑣的事毫無必要,且浪費時間。

筆者相當認同,對於非英語專業的人來說,這種微觀操作無疑不必要,不迫切,也毫不有趣。在學校學習一大堆「文法規則」後,若再被要求抽絲剝繭,相信大家都會談「英」色變,大學英文系年年收生不足。對於廣大的同學來說,怎樣一目十行,背字如流,想必更為實用。

因此,今天筆者講一講宏觀的操作。筆者想強調的是,以上提及的微觀能力,以至於一目十行、背字如流,往往在一段長時間的學習後,自然發展出來,不用專門習得。困難的是,你能長期堅持閱讀英文嗎?為什麼堅持不下去?(為什麼要堅持下去?)讀什麼?怎樣讀?

這些都是需要認真審視的問題。以怎樣讀為例,一般來說,不少讀者閱讀時,往往龜速進行,茞捶C個字,每隔兩三個字詞查一下字典,半小時後即眼睛酸軟,腦袋發脹。這很明顯是從小做閱讀理解練習的後遺症。不知道讀者有沒有發現,即便學校指派讀物,到最後往往是寫閱讀報告,想感想,談論內容意義,是一種結果論,對閱讀過程卻甚少問津、指導、討論。

閱讀過程是最重要的。有怎樣的目的,就會有怎樣的閱讀行為。心裡想蚍W加詞彙,便會往字詞裡鑽,一心發掘難解字,並以在作文中使用自豪(使用和運用有顯著分別);想蚞Е艉悀憒a理,便會往知識上靠,一心牢記知識。

這本身沒有對錯,也沒有好壞可言。關鍵是,你清楚自己的目的,達到目的可靠手段,以及如何克服途中的困難嗎?不同人,不同目的,使用的方法不同,遇到的困難也就不同。(未完待續)

■Raymond Chik(chikyukfung@hotmail.com )

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻