logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【官員有Say】粵語對港是優勢 增普通話或更佳

2018-10-08
■楊潤雄指,廣東話對香港來說是優勢。■楊潤雄指,廣東話對香港來說是優勢。

香港落力推動兩文三語,如何保持語文能力,是一個需要作專業研究課題。教育局局長楊潤雄昨日接受港台節目訪問時指,廣東話對香港來說是優勢,而古詩詞歌賦用廣東話讀出更能帶出韻味,強調香港要保留廣東話等,但他亦提到,現時世界上學中文多以普通話為主,應該思考日常生活裡面多用普通話去表達和學習,會否有更好幫助,長遠也需要由專家研究,用廣東話學中文會否讓香港失去固有優勢。

楊潤雄受訪時表明自己作為廣東人以廣東話為母語,但香港亦包括少數族裔及來自包括潮州等不同地方的人,難以簡單地說明「香港的母語」是否廣東話,有關議題「好多人可能有不同看法」,所以他過往選擇形容廣東話是「學校裡面常用教學語言」。

楊潤雄:無質疑粵教中

在語文學習方面,他提到,現時有關普通話教中文的爭論點,主要在於師生普通話水平能否達到較佳水平。楊潤雄強調,廣東話對香港而言是優勢,「詩詞歌賦用廣東話讀出來才有韻味。」

然而他亦指,全世界來說主要只有香港700萬人以廣東話學中文,未來中文發展是以普通話為主導,長遠來說應思考那會否令我們失去固有優勢,並多次強調「那需要由專家研究」。

近年香港部分「廣東話至上」輿論異常「玻璃心」,只要社會出現探討及思考廣東話角色的話題,馬上上綱上線妄想廣東話正「被迫害」,而昨晨節目後網上亦出現類似議論。

昨日下午楊潤雄隨即透過fb澄清,強調在訪問中「全無『質疑』用廣東話學中文」,而是認為長遠來說,中文教學應如何發展,可交由專家進一步研究,以鞏固本港兩文三語的獨特優勢。■香港文匯報記者 詹漢基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻