logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

教聯會促分區逐步推小班

2018-10-08
■小學整體收表數目較去年減少達32%,圖為小學上堂情況。 資料圖片■小學整體收表數目較去年減少達32%,圖為小學上堂情況。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 詹漢基)2019/20學年小一自行分配學位申請於10月2日截止,教聯會訪問了120多所小學,發現整體學校收表數目較去年減少達32%,有機會面臨縮班甚或是裁減合約教師的危機。該會促請教育局分區逐步推行小班教學,並適量每班減派兩三名學生,減輕學校收生壓力。

明年升小適齡學童將大跌8,400人至57,300人。教聯會於9月底成功訪問了124所小學,多達88%受訪小學在小一自行收生首三日收表數下跌,整體小一收表較去年同期減少32%,平均收到119份入學申請,其中以過往接受較多跨境學童地區例如屯門、元朗及北區的小學,收表數跌幅較大,部分學校更只收到不足10份申請。

教聯會表示,若明年初的統一派位階段仍未取錄足夠學生,這些學校將面臨縮班,甚至合約教師亦可能被裁減,嚴重打擊業界士氣,促請當局立即跟進收生不足問題,包括逐步分區推小班「化危為機」,及按各區情況適量減派兩三名學生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻