logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中山先行一步 禁止商品房預售

2018-10-17
■中山國土局土地掛牌出讓公告中,明確註明,土地出讓後須實行商品房現售。■中山國土局土地掛牌出讓公告中,明確註明,土地出讓後須實行商品房現售。

香港文匯報訊(記者 蔡競文 )9月份有報道指廣東考慮率先取消商品房預售制度,消息引發內房企股價大跌,隨後有關部門馬上出來澄清,否認有關傳聞。不過,廣東省中山市已率先實施了相關措施,在土地掛牌出讓公告中,明確註明,有關土地在出讓之後須實行商品房現售。

彭博社昨日報道指,在中山市國土資源局網站上,2018年9月中掛上網的11幅土地使用權出讓公告中,在《備註》一欄中均清楚註明:「本宗用地出讓後實行商品房現售」。而此前的出讓公告中並沒有註明需要現售。報道引述合富研究院(中山)高級房地產分析師謝仲娟表示,中山或許會作為變革試點城市,將來中山市拍賣的地塊可能會繼續禁止預售。

中山明文規定須現售

9月21日,廣東省房協對下屬的副會長單位發佈《關於請提供商品房預售許可有關意見的緊急通知》,其中關於「商品房預售制度」的內容引起了極大的關注。《通知》顯示,廣東省住房城鄉建設廳已擬訂「關於商品房預售許可事項調整」的材料,並將於9月25日上報住建部。

預售制存在多種風險

《通知》提出,商品房預售制度存在導致工程爛尾、違法違規銷售、交易不公平、房屋面積管理職能難以釐清、不平衡發展和低效率競爭等風險,建議降低預售制帶來的高槓桿效應,逐步取消商品房預售制度,全面實施現售。這意味荂A廣東或取消1994年開始實行的「商品房預售制度」。

自1994年始的商品房預售,是開發商最大的也是最重要的融資渠道,使它們可以快速回籠資金繼續拿地。消息傳出後,在香港和內地A股掛牌的內地房地產股出現大跌。當時《廣州日報》引述省房協的相關人士表示,目前通知正在徵求意見過程中,是否會正式發佈還待最終意見的匯總和研究。

彭博社指,儘管有關當局表示該問題仍處於意見收集階段,但中山市此次一改數十年的做法,可能意味蚍s東省房屋管理當局離全面取消商品房預售制度愈來愈來近。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻