logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

拍電影是心頭好 高志森望76歲前拍50部戲

2018-10-23
■高志森坦言,拍電影是他的心頭好。■高志森坦言,拍電影是他的心頭好。

香港文匯報訊 (記者 劉蕊 河南報道)因《南海十三郎》《花田囍事》《家有囍事》《我和春天有個約會》等經典影片而被內地熟知的香港導演高志森日前攜其導演的舞台劇《晚安媽媽》搭乘高鐵來到河南鄭州,令鄭州市民首次欣賞到香港話劇。

在話劇開始前,高志森接受香港文匯報記者專訪時表示,不論是電影還是話劇,亦不論是悲劇還是喜劇,他都盡可能以喜劇的形式讓觀眾入戲,讓觀眾帶茈膳銃q離開影院。他告訴記者,儘管《晚安媽媽》是一個悲劇,但他也有做到讓觀眾笑,「不是擠觀眾笑,而是讓觀眾感受到人生就是有很多不同觀點和角度。一杯水,可以是半杯滿,也可以是半杯空。有些情節可以用灰色的悲觀的角度看,也可以用荒謬的搞笑的角度看。讓觀眾笑中帶淚,這個淚點會更能打動觀眾。」

拍喜劇見長的高志森表示現在香港喜劇和內地喜劇還沒有連接起來。在他看來,香港喜劇的風格是重視視覺效果。「我們對喜劇的理解,是畫面盡可能有喜劇性,而不是對白。」高志森說:「語言有時代性,很可能現在好笑的語言十年之後就沒有人再講了,所以喜劇的最高標準是視覺。」他透露,有人找他拍電影,給他看一些喜劇劇本,有些因為語言問題,他看不懂,而有些則從頭到尾都是對白,好像這句話在餐廳講、在公園講都一樣。所以,高志森希望,將來有一天,在內地的喜劇片流派裡,也能夠有香港元素在裡面。

享受拍攝喜劇過程

高志森坦言,拍電影是他的心頭好。目前由他執導的電影總共有41部,他的目標是在76歲之前能夠拍滿50部電影,以向自己最喜愛的三位導演致敬。問及電影的題材,高志森表示仍舊希望是喜劇。「我總共參與製作過80多部電影,若論成功的,只有一個共同點,那就是有心有火做出來的。那些依靠計算做出來的,基本上都死得比較慘。」他說:「拍喜劇,希望帶給觀眾正能量。現在生活壓力那麼大,希望觀眾離開電影院的時候是帶茈膳銃q離開的。而拍喜劇的過程就好像給觀眾撒香水,撒的過程中自己也會沾染上一點,很享受拍攝的過程。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻