logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文山字水樂春風】索道登神山 石洞通天庭

2018-10-24

湖南張家界是一個中外皆知的旅遊勝地。當飛機準備降落張家界荷花國際機場時,已見窗子左側的高山上,有一個很顯眼的穿孔山洞。那就是當地重要景點-天門山天門洞。

天門洞氣勢不凡,已成了張家界地標之一。我下機後甫離開機場,即受34℃的熱浪襲擊,要趕快避進涼快的旅遊車廂,驅車回酒店休息。

第二天,即準備出發前往天門山。天門山一直被當地人民奉為神山、聖山,許多神奇傳說千古流傳,更被人譽為「湘西第一神山」和「武陵之魂」。

登天門山,現很容易,因目前已修建了一條可稱得上世界最長的高山觀光索道-天門山索道,全長7,455米,直達山頂。

去乘坐索道吊車也很方便,因車站就在市區,但要進站則很困難,因遊客如千軍萬馬般擠進入口。進了站還要一層一層排隊上三樓,才可上車,就在車站這裡已花了個多小時。

索道最大的亮點就是它的爬坡面支架的設計 ,有斜的、也有直的,皆高數十米,全矗立在陡峭的岩石山坡上,令人讚賞。

吊車經過中途站,才是最驚險、最刺激,也是風景最好的一段。我可上見天門洞,下覽盤山公路,沿途驚歎不已。

天門山,以前叫嵩梁山。又因山的外觀像一把銅壺,故而又叫壺頭山。還因此山拔地而起,如屏風般立於澧水南岸,故又叫玉屏山。

三國時代 絕壁崩塌

三國時代,在絕壁之上,某日忽然崩塌,石壁洞開,敞開了一個高131米、寬57米、深60米的大洞,酷似一道通往天庭的大門,故定名為天門洞,嵩梁山亦由此改稱天門山。當然,許多神話和傳說也接踵而至。

高聳的天門洞,是自然鬼斧神工之作。出了車站,經過凌霄台,走過珙桐園,看到那些珙桐樹。據說珙桐樹是恐龍時期的植物,在植物界中的地位,有如熊貓般珍貴。由於它盛開的花朵有如鴿子,故又稱為鴿子花。可惜今次不是開花時節,要緣慳一面了。

在群峰之上行那玻璃棧道,更是絕妙的體驗。玻璃棧道懸於天門山山頂西線,長60米,最高處海拔1,430米。行上去之前要付¥5去租一對鞋套,以免鞋底尖硬之物刮花玻璃,這是很應該的。但有人在上面故意跳動,或重踏玻璃,嚇得別人哇哇大叫,就不應該了。

作為國家森林公園,天門山頂擁有完整的原始森林,而原始森林的核心保護區就在碧野瑤台景區。地質上是典型的峰林峽谷地貌,整個景區就像一個天然的大盆景。

據知天門山上還有一些兩座位的吊車,載人再上去最高的雲夢仙頂。這裡高千五米,可看到市區和不遠處的七星山(未來的旅遊開發區),但今次行程未能上去了。

稍作休息,就到天門洞實地參觀了。站在洞裡,可親身體驗到洞的高度和寬度。聽說曾有俄羅斯飛行員駕機穿越這天門洞;又有特技人垂繩吊荂A玩空中芭蕾;更有穿蚆l裝的「飛人」,冒險飛下山......既熱鬧、又刺激啊。

走到洞前,則見很具氣勢和規模的「上天梯」。此乃供許願祈福的善信,徒步行上天洞之石級,共計999級,是通達天門的途徑。不過,我今次是相反的由上面下來,不過我怕膝蓋承受不了,就跟大隊乘扶手電梯落山。

所謂乘扶手電梯落山,其實只講了一半。因一共轉乘了12條扶手電梯,用時超過20分鐘,才去到半山的環保轉駁車站,跟茠煽N是壓軸戲:「天下第一公路奇觀。」

這條公路,因通往天門洞而得這「通天大道」之名。公路全長超過10公里,蜿蜒99個彎,每逢9彎便有一座石碑作為標誌。彎角多超過90度,也有180度,甚至大過200度的髮夾彎也有。

這工程壯觀浩大、驚險奇絕,令人震撼。沿途聽介紹說,本是可以觀賞到七級瀑布、金龜馱元寶、將軍峰、箭桿峰等景觀。但大家只緊張地握荍艉漶A注視茖挫Y前方,何來有閒情逸致去看風景?

「通天大道」有99道彎,正扣合天有九霄之意,是天門山十大景點之一。但這趟接駁車也只是去到山腳的廣場,又需再轉乘另一路的接駁車才能回市區。

一般的汽車和旅遊車是不能駛進景區的,這樣可確保森林公園的自然生態不受太大影響和破壞,這樣很值得支持啊。■雨亭(退休中學中文科老師,從事教育工作四十年)

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻