logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【有問有答】貝多芬頭髮竟製成璀璨藍鑽

2018-10-24

頭髮含有碳元素,在無氧情況下高溫加熱一段時間便可製成璀璨的藍鑽。

德國作曲家貝多芬一生碩果纍纍,為世人留下無數珍貴的音樂遺產。在他逝世180年後,三顆由他的頭髮製成的鑽石再度閃耀世間。2007 年,美國康涅狄格大學檔案館將收藏多年的一撮貝多芬的頭髮贈送給了生命珍寶公司進行慈善拍賣。該公司隨即將其打造成三顆璀璨的藍色鑽石,一顆用於展示,一顆送回檔案館收藏,還有一顆放到網上拍賣,並將拍賣所得款項捐給患重病或者患病晚期兒童實現願望的慈善組織。

為什麼貝多芬的頭髮能製成美麗的鑽石呢?

原來,象徵郘琱[與尊貴的鑽石,幾乎完全是由碳元素組成的。而人的頭髮中也含有碳元素。生命珍寶公司的專家在無氧的情況下高溫加熱了貝多芬的頭髮,從中提取出純碳物質。然後將它分成三份,讓每份純碳在大約 3000°C 、7.07 × 105 帕的環境中放置兩周。這樣,樂聖貝多芬的頭髮變成了三顆總重量為 112 毫克(0.56 克拉)的鑽石。

除了頭髮,人體骨灰中的碳也可以做成鑽石。2007 年,瑞士一家公司推出了將人體骨灰製作成鑽石的服務。人體火化後的骨灰重量一般為2,500至3,000克,大約500克骨灰就可以製成一顆鑽石。

這些人造鑽石依據大小和切割工藝的不同,售價不一。有些死者家屬希望將已故的父親、母親或配偶的骨灰變成鑽石後永遠珍藏起來,作為一個神祕而有意義的永甯鰫尷哄C

頭髮和骨灰變成的人造鑽石和天然鑽石-金剛石的成分其實完全一樣,都是碳。不同的是,人造鑽石首先要把有機物內的碳元素在隔絕氧的高溫下提取出來形成純碳物質,再對它們施以更高的溫度和壓力,使之結晶成鑽石。

整個製作過程只要6周至8周的時間。而金剛石是含有碳的有機物在地下數百千米的地幔中,受到長期的熱擠壓後變成的,它的形成需要上億年。

天然金剛石不僅是價值連城的珍寶,而且是天然礦物中硬度最高的物質。

人造鑽石雖然價值與天然金剛石相去甚遠,但性質卻幾乎完全一樣,因此被大量地用在機械、地質、石油鑽探等行業,用作各種切削刀具、鑽頭及磨料等。 《十萬個為甚麼(新視野版)化學 I》■香港教育圖書公司

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻