logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【粵語語法】實詞-體詞

2018-10-24

區別詞

區別詞只能做定語,不能與程度副詞「好」(很)結合,不能充任謂語、主語、賓語,否定用「唔係」(不是),而不用「唔」(不)。從意義來講,區別詞所表示的是一種分類標準。粵語區別詞的例子,有單音節的「正、副、單、雙、男、女」等;雙音節的「唯一、親生、國產、非法、舊式」等,還有屬於方言詞的「過氣、疏堂、原盅、原裝、正牌」等;三音節的「半自動、多民族、非正式」等。

數詞

數詞通常跟量詞結合。意義上,數詞表示數目、次序。粵語的數詞大致上可以劃分為兩個小類:基數詞和序數詞。基數詞表示數量多少,例如係數詞「一、二、兩、三、幾、半」;位數詞「十、百、千、萬」;概數詞「幾、零(leng4)」。序數詞表示次序,例如加上前綴「第」的「第一、第三」,由前綴「初」組成的「初一、初二」,由後綴「薄v組成的「一薄]一來)、二薄]二來)」列舉理由。(未完待續)

書籍簡介︰本書運用現代語言學方法,將粵語作為一個完整的語言系統,從詞彙、詞法、句法等方面,全面論述粵語語法上的種種表現,兼論粵語音系和各種拼音系統的異同。一方面可作為研究和學習粵語的教材,讓讀者對粵語的語言特點有較為完整的認識;另一方面,以讀者熟悉的具體語言事實來說明比較抽象的理論,做到既能介紹粵語特色,又能普及語言學基本概念。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻