logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

創+故事:演活姊姊們的花樣年華

2018-11-26
■黃明明視旗袍設計師為終身職業,決心落戶香港發展她的旗袍事業。■黃明明視旗袍設計師為終身職業,決心落戶香港發展她的旗袍事業。

內地設計師新旗袍攻港 建個人同名品牌

香港華洋雜處、新舊並存,近年在文藝青年中,颳起一股復古風,少女穿起復古的旗袍,於中上環的橫街小巷擺起「甫士」,在光影之中追尋《花樣年華》。曾經任職模特兒的黃明明在港生活了4年多,在港讀書畢業後創業,2016年4月開設跟個人名字相同的旗袍品牌「MINGMING FASHION DESIGN CO.」,她鍾情旗袍的細緻度和傳統美,與香港殘留的殖民遺風,決心落戶香港發展她的旗袍事業。 ■文:香港文匯報記者 殷考玲 圖:莫雪芝 攝

視旗袍設計師為終身職業,黃明明道出投身旗袍設計行業的理念,「首先是興趣,其次是做服裝會跟文化有關,選擇在香港發展我的事業,我認為香港是一個中西合璧的地方,加上香港富有特色的古舊建築,容易令人想起從前香港電影的一些場景,例如《花樣年華》。」

黃明明2008年畢業於東北師範大學服裝設計系,同年,她在中央電視台(CCTV)舉辦的第九屆年度模特大賽中名列前十,展開其模特兒生涯。及後,黃明明來港進修時裝設計,2015年獲得香港理工大學時裝及紡織品設計文學碩士學位,同年展出其畢業秀作品。

港商機處處 易建立品牌

「MINGMING FASHION DESIGN CO.於2016年4月註冊公司和商標,然後我就全職投入設計旗袍的工作。」黃明明認為在香港生活很方便,工作或創業機會多。「創業初期無論在註冊公司以至租地方,過程上都算順利,所以加強了在港經營生意的信心。」

當初不在內地做旗袍生意,而選擇落戶香港,黃明明指出香港與內地對旗袍接受程度不同的原因。「我覺得香港人對旗袍的接受程度比內地人高,此外香港做生意的商機比內地多,雖然香港地方小,但只要你做得好,很快會有很多人認識你的品牌,所以如果不在香港做旗袍實在太可惜和浪費了。」黃明明覺得在香港做旗袍生意,天時、地利、人和都很配合。

設計易配搭 盼攻年輕客

對比內地和香港兩地的旗袍文化,黃明明稱香港人更愛穿旗袍。她指,一般人對旗袍的概念都是上年紀的人才會穿,或是用作出席一些正式場合的服飾,例如特首林鄭月娥就不時穿旗袍出席官方正式場合,但其實香港年輕人對旗袍的接受能力很高,一些經改良的旗袍較受年輕人歡迎。黃明明希望將來可加強年輕人對旗袍的認識,從而將旗袍市場年輕化,以及將旗袍融入生活之中。她認為經改良的旗袍,除了降低了正式旗袍的隆重程度,可保留中式傳統特色之餘,在穿荌t搭上亦可以更加容易,令到旗袍融入生活時尚之中。

港具原創設計保護優勢

被問及在港創業初期遇上什麼困難時,黃明明表示:「我覺得自己是比較幸運的一群,在創業初期沒有遇上很大的困難,不過在港開店最大的問題是租金,因為香港的租金成本很高。」她又提及到,香港政府有很多平台給予年輕人創業的機會,例如Hong Kong Fashion Week(香港時裝周)、中環PMQ元創方等,都為年輕人提供了創業的機會,而且香港也重視原創設計,對原創設計有充足的保護,這方面內地則相對落後,也是香港優勝的地方。

除了手藝之外,黃明明認為單純做一個旗袍設計師是不足夠,要營運一間旗袍店還需要學習其他技能。「經營一盤生意,你要懂得如何跟人打交道,要懂得管理財務等,不只單一地做設計部分。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻