logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

精心打造:一針一線 盡訴背後故事

2018-11-26

中國旗袍可謂與中國傳統文化密不可分,黃明明細說影響她最深和啟發她對旗袍設計的觸覺,是一次到訪日本的體驗,「我看到日本人對和服傳承的態度,感受至深。和服代表日本,正如旗袍就代表中國一樣。」

奧運和服啟發構思

該次到訪日本,她參與了一個關於2020年東京奧運的和服活動,由日本多間和服店為全球196個參與奧運的國家,製作具當地特色的和服。黃明明說:「該次到訪日本最印象深刻的是日本利用和服來表現每個國家的特色,例如代表加拿大的和服就用了楓葉圖案來設計,英國就用了英國國旗圖案來設計,這個活動啟發了我,旗袍除體現中國傳統文化外,還可以蘊含很多中國特色的元素,例如利用旗袍代表四季時節等。」

設計一件旗袍,黃明明認為最茩型O「故事」的部分,「無論設計一件怎樣的旗袍,你都可以跟客人解釋到為何用這種顏色的布料、為何用這種手法的刺繡等,講出設計這件旗袍背後的理念。」黃明明認為每一件旗袍都有它背後的故事。

每件旗袍都是藝術品

製作一件旗袍除了有上等布料和精細的手藝外,還有設計師的心思。黃明明表示製作一件客人訂製的旗袍,通常要一個月至一個半月的時間,「因為當中涉及的工序繁複,為客人度身、揀選布料、設計式樣,半製成品成形後再為客人試身修改。」所以每一件旗袍都是設計師精心製作的藝術品。

事實上,黃明明讀大學時沒有特別教授如何去做一件旗袍,學習的都是現代時裝設計,黃明明認為真正做旗袍的功夫要認真去學習和實踐,所以她跟了經驗豐富的旗袍老師傅拜師學藝。「雖然一些縫製旗袍的老師傅不懂得時裝,但他們的手藝都是非凡的。」黃明明在尖沙咀一些古舊旗袍店跟老師傅學習做旗袍的手藝,大概學習了半年。

就香港市面目前的旗袍而言,黃明明稱以手工來說依然是上海優勝,因為香港的老師傅也是來自上海,而江蘇等地的布料和刺繡工藝則較優質。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻