logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

鍾景輝袁國強獲頒樹仁榮譽博士

2018-11-30
■香港樹仁大學向袁國強(前排右三)及鍾景輝(前排右四)頒授榮譽博士學位。 樹仁供圖■香港樹仁大學向袁國強(前排右三)及鍾景輝(前排右四)頒授榮譽博士學位。 樹仁供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港樹仁大學昨天舉行第四十四屆畢業典禮,學務副校監胡耀蘇主持典禮並頒授榮譽博士學位。香港著名舞台劇演員及導演、戲劇教育者鍾景輝獲頒授榮譽文學博士學位,前律政司司長、資深大律師、大紫荊得主袁國強獲頒授榮譽法學博士學位,以表彰二人在其專業領域中的傑出建樹以及對香港社會的貢獻。

鍾景輝一生醉心戲劇,自美國耶魯大學戲劇學院藝術碩士畢業返港後,出演無數,導演《夢斷城西》、《蝦碌戲班》、《劍雪浮生》等作品,七度榮獲香港舞台劇獎的最佳男主角獎、四度榮獲最佳導演獎。

幕後,鍾景輝博士亦投身不同教育崗位,透過言傳身教,為香港戲劇界和影視界培育人才。他曾創辦無並嶺培訓班、於浸會學院全職及兼職任教達23年,隨後擔任演藝學院戲劇創院院長,任職長達18年。

袁國強於2003年被委任為資深大律師,曾擔任香港大律師公會主席、廉政公署貪污問題諮詢委員會委員、中央政策組非全職顧問、司法人員推薦委員會委員、香港教育學院校董會成員等多項公職。自2012年7月至今年1月袁國強擔任律政司司長,其間亦以政府首席法律顧問的身份,代表政府處理法律政策及法律改革事宜。

胡耀蘇致辭時表示,仁大多年來透過頒授榮譽博士學位表彰對社會、教育、科研、藝術文化貢獻良多的個人,同時寄望全校師生傳承校訓「敦仁博物」精神,造福香港社會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻