logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】紅閃威脅大 地勤避一避

2018-12-05
■機場一公里範圍內有電對地閃電,天文台便會發出紅色閃電警告。 視頻截圖■機場一公里範圍內有電對地閃電,天文台便會發出紅色閃電警告。 視頻截圖

機場平均每年有近五十次紅色閃電警報,就是說地面工作均要暫停,也不能運送行李。

雷達圖顯示,赤P角上空剛好有雷雨區,範圍還不小,雨區行動很緩慢。閃電定位系統得出的數據顯示,雷雨區經過時,過去一小時,廣東省錄得超過二百次閃電,這片雷雨區一直往南移,到達赤P角上空,這裡便不斷閃電。

為了保障地勤工作安全,只要天文台的閃電探測系統記錄到或臨近預報系統預測到機場一公里範圍內有電對地閃電,天文台就會通知機管局,發出紅色閃電警告。

不只行李,入油、裝卸貨物、餐飲均要停止,連停在客運大樓外的飛機,也不能起飛,因為飛機不能後退,停泊在停機坪時,要靠別的車輛拉動。

紅閃時,停機坪既空曠,機尾又尖又高,還是金屬外殼,若地勤人員繼續工作,就有風險會被閃電擊中。

黃色閃電警告代表機場範圍十公里內記錄到或五公里範圍內預測有雲對地閃電,雷雨區逐漸離開,應該很快就會轉為黃閃。

黃色閃電警告生效期間,機場非必要工作一樣要暫停,例如不可以維修飛機,不過行李運輸應該還可以。

紅閃警告時間平均為15分鐘,但也曾試過維持一個多小時。■香港天文台

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻