logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

汪洋:關愛青年助成長 培養建港接班人

2018-12-15
■汪洋(右)與香港友協訪京團團長唐英年親切交談。 香港文匯報記者沈清麗  攝■汪洋(右)與香港友協訪京團團長唐英年親切交談。 香港文匯報記者沈清麗 攝

會見友協訪京團 強調改革開放新進程港地位更重要

香港文匯報訊(記者 沈清麗 北京報道)中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋昨日在全國政協禮堂會見了由全國政協常委唐英年率領的香港友好協進會訪京團近70名成員。據引述,汪洋指出,在國家改革開放進程中,香港的地位和作用會越來越重要。他勉勵大家要積極參與國家新時代改革開放偉大事業,全力支持特區政府依法施政,團結香港各界集中精力發展經濟、改善民生,同時要持之以矞鬗腄B關愛青年一代的健康成長,為「一國兩制」事業培養接班人。

據新華社報道,汪洋在會見中說,香港友好協進會作為愛國愛港的重要力量,成立29年來始終全面準確貫徹「一國兩制」方針,為維護香港繁榮穩定作出積極貢獻。

力促港成為雙向開放橋頭堡

他勉勵香港友好協進會認真學習領會習近平主席在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時的重要講話精神,堅持愛國愛港優良傳統,積極參與新時代改革開放偉大事業,團結香港各界人士,集中精力發展經濟、改善民生,努力把香港打造成國家雙向開放的橋頭堡。要關心關愛香港青年一代健康成長,為「一國兩制」事業培養接班人。要發揮好平台作用,以廣泛凝聚共識增進認同的實際行動,匯聚起愛國愛港的強大合力,為香港繁榮穩定、為共擔中華民族偉大復興的歷史使命作出更大貢獻。

據訪京團團員引述,汪洋會上指出,今年是國家改革開放40周年,而改革開放的歷程也是香港與內地優勢互補的歷程,是香港同胞與祖國人民攜手同心共同打拚的歷程,同時也是香港日益融入國家發展大局、共享祖國偉大榮光的歷程。當前,中國特色主義社會進入新時代,「一國兩制」事業也進入新時代,新時代賦予共同使命。

他並對香港友好協進會提出4點希望:

一是認真學習領會習近平主席在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時的重要講話精神,堅持愛國愛港優良傳統,全力支持特區政府依法施政,團結香港各界人士,集中精力發展經濟、改善民生。

二是積極參與新時代改革開放偉大事業,為香港繁榮發展增添力量。汪洋指出,在國家改革開放進程中,香港的地位和作用會越來越重要。當前,粵港澳大灣區作為國家重點戰略在推進,友協在聯繫國際、推進港澳台和內地交流具有獨特優勢,要繼續努力結合兩地優勢,把香港打造成為國家雙向開放的重要橋頭堡。

三是關心關愛香港青年一代健康成長,為「一國兩制」事業培養接班人,為香港繁榮穩定、共擔中華民族偉大復興的歷史使命作出更大貢獻。

四是要發揮好平台作用,為保持香港繁榮穩定廣泛凝聚共識,匯聚力量。以自身堅定的愛國愛港立場,以廣泛凝聚共識、增進認同的實際行動,釋放、傳播、凝聚正能量,匯聚起愛國愛港的強大合力,為香港繁榮穩定作出更大貢獻。

堅決反對港非法組織和個人

訪問團團長唐英年在會見後還向傳媒透露,汪洋主動提及要堅決反對香港的非法組織,及違反「一國兩制」、違反國家憲法的組織和個人。他則代表友協向對方保證,友協定會堅決反對所有侵犯中央紅線的組織。

訪問團團員、全國人大常委譚耀宗則透露,汪洋在會面中指出,「一國兩制」是對香港最好及獨特的安排,需要進一步落實,又希望香港積極參與到國家發展的偉大事業,包括進一步發揮自己的獨特優勢,加強與內地的經濟合作,同時要關心關愛香港青年,讓他們更了解及認識國情,而有關工作需要持之以琚C

中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權,全國政協副主席兼秘書長夏寶龍,全國政協常務副秘書長潘立剛,國務院港澳辦主任張曉明,香港中聯辦主任王志民等參加會見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻