logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

會員盼向世界講好香港故事

2018-12-15
■王晨(左一)在王志民介紹下與訪問團成員握手。香港文匯報記者沈清麗  攝■王晨(左一)在王志民介紹下與訪問團成員握手。香港文匯報記者沈清麗 攝

香港文匯報訊(記者 沈清麗 北京報道)香港友好協進會凝聚了港區全國人大代表和全國政協委員,大家作為香港社會各界精英,積極為國家發展出謀獻策。在昨日與全國人大常委會副委員長王晨座談交流時,他們積極提出多項意見。全國人大常委譚耀宗就建議,全國人大可以安排港區代表參與一些國際交流活動,更好地向世界講好「一國兩制」的香港故事。

譚耀宗:獻策多介紹港經驗

譚耀宗在發言時表示,36位港區全國人大代表經由選舉產生,具有廣泛代表性,在代表香港同胞參與國家治理、代表香港市民向國家反映意見和訴求的同時,也要學習憲法,參加人大會議及調研,在國家制定政策時提出意見,並盡量介紹香港經驗。他建議未來全國人大常委會也可以安排港區代表參與國際交流訪問團,以便講好「一國兩制」的香港故事。

陳曼琪:加強宣憲法基本法

港區全國人大代表陳曼琪表示,未來應加強憲法和基本法宣傳,推動 「一國兩制」方針準確落實,才能令香港參與國家治理過程中發揮正能量。

她認為,基本法不是單一宣傳,必須以憲法為先導,同時要重視培養律師隊伍,協助青年律師更容易主動融入國家大發展,讓律師們實際參與中國特色社會主義法治建設,共建憲法法律權威。

顏寶鈴:跟大政策走必成功

港區全國人大代表顏寶鈴指,今年是改革開放40周年,也是「一帶一路」倡議5周年,「一帶一路」偉大倡議為企業「走出去」構建了國與國之間的大平台、大機遇,自己也將企業生產線逐步轉移至孟加拉,成為「一帶一路」首批先行先試的成功實踐者。「一帶一路」倡議是構建人類命運共同體,只要相信國家、堅定地跟荌禤a大政策走,一定能夠成功。

曹其東:做好對外開放窗口

全國政協委員曹其東分享了自己40年前跟茪鷟阭捋P國家投資,也是最早在港成立合資公司。面對國家開放大門全打開,香港無論是企業還是個人,都要認真思考如何在新的歷史上做得更好,發揮香港「一國兩制」的優勢,進一步做好國家對外開放的窗口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻