logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】張楚:一手生活繪就《中年婦女戀愛史》

2018-12-17
■張楚分享新書《中年婦女戀愛史》。 劉蕊  攝■張楚分享新書《中年婦女戀愛史》。 劉蕊 攝

日前,魯迅文學獎、郁達夫小說獎獲得者張楚攜最新小說集《中年婦女戀愛史》作客鄭州松社書店,與讀者分享自己的小說創作和對中年女性的看法,並接受了記者的採訪。

《中年婦女戀愛史》是一部短篇小說集,創作時間為2015年至2017年,收錄《風中事》《盛夏夜,或盛夏依舊》《水仙》等12篇作品。延續以往的創作,這次張楚的筆下依舊是描寫小人物的故事。因為一直生活在縣城,張楚覺得寫這些日常中能接觸到的人會更輕鬆。在他看來,這些人物雖有自己的局限性和桎梏,但是他們的內心世界並不比一個偉大的人乾癟,相反,可能同樣豐盈、旺盛。誠然,他的創作幾乎都來源於一手生活。 「有的作家可以有二手、三手的生活,但是我不行,可能比較笨吧。」張楚自我打趣道。

因為作品中細膩的女性形象刻畫,張楚素有「男版張愛玲」之稱。對這一稱號,張楚既感到榮幸也感覺惶恐。在這本小說集中,特別是本書首篇同名小說《中年婦女戀愛史》中,他更是塑造了一眾女性形象。在張楚看來,女性在一定程度上比男性更細膩,對愛情更單純單一,作為文學人物也更有代表性。

雖然堅信男性作家也可以寫好女性,但他也坦承自己在寫女性時會遇到困難。他說: 「男性作家寫女性有天然短板,我不可能像女性一樣想問題。有朋友讚美我擅長寫女性,但我還是很心虛。所以我很少說『她想什麼什麼』,我讓女人去動,她把玻璃推開,望茧‘~,至於她具體想什麼,我不寫了,讓讀者去琢磨。」

從文學青年到文學中年,20餘年的寫作經歷中,張楚斬獲大小獎項無數。本應得心應手的寫作,他卻感覺越來越難寫。這本小說集正是他關於小說創作的思考和研究成果。書中,他創造性地採用編年體方式,敘述主人公個人經歷的同時,在每章節後加入關於那時世界和宇宙中發生的大事記(後者為虛構),讓讀者在不流暢的閱讀中能有所思考,這種手法在短篇小說中非常少見。

堅持短篇小說創作中「小而有光」是張楚一貫的創作氣質。對於這部小說集,他希望讀者不止是看到故事和小說彷彿滿足的「窺探欲」,更能懂得他在說什麼,理解他對世界、時間、女性的看法。■文:記者 劉蕊、通訊員 谷素梅 鄭州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻