logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書評】《文學即人學》:諾獎經典照亮思想之路

2018-12-03

《文學即人學--諾貝爾文學獎百年群星閃耀時》

作者:汪兆騫

出版社:現代出版社

2018年諾貝爾文學獎推遲,或將與2019年諾獎同時頒發,這不是諾貝爾文學獎第一次出現空缺,在過去的諾獎歷史上,已經發生過七屆沒有頒獎的狀況。每年諾獎頒發,總會帶來諸多談資,促進獲獎圖書的銷售,因此,諾獎的空缺,多少都有點令人遺憾。

不過,著名文學評論家、編輯家汪兆騫先生新近出版的《文學即人學--諾貝爾文學獎百年群星閃耀時》,或能彌補一下這份遺憾,在這本書裡,汪兆騫從1901首屆的蘇利.普呂多姆到2017年第110屆的石黑一雄,進行了全面的介紹、解讀與評價。

用「百年群星閃耀時」作為《文學即人學》的副標題,再合適不過,110餘位諾獎的名字,已經成為文學星空上最閃亮的星,當然,在這個星群中,也有極具大眾知名度的「偶像派」,如泰戈爾、海明威、馬爾克斯、鮑勃.迪倫,也有一些名字看上去很生疏的「低調派」,但無論怎樣,諾獎都是一道高高的門檻,跨過去之後的作家,都值得讀者們仰望,有選擇地閱讀。

作為一名編輯家,本書作者汪兆騫以平等而審慎的態度,來面對進入他筆下的作家們,在全書中,汪兆騫極少顯露對獲獎作家的偏愛,他試圖用簡潔而豐富的信息,在每位獲獎者所佔有的簡短篇幅裡,來呈現他們一生的創作、文學觀,整體的文風是莊重、大氣、穩妥的,對於想要在一本書中整體把握諾獎作家全貌的讀者來說,《文學即人學》以殿堂式的呈列手段,提供了一目了然的視角。

重視諾獎,但不把文學的審美價值與獎項進行對標,這是汪兆騫對諾獎的態度,卡夫卡、托爾斯泰、馬賽爾.普魯斯特、博爾赫斯、詹姆斯.喬伊斯、魯迅......這些沒有獲得過諾獎的作家,完全可以組成另外一個非諾獎陣容,而且他們的擁躉也一樣龐大。這些年,在國內非常流行的作家毛姆、菲茨傑拉德、村上春樹等,也未進入諾獎獲得者陣列,但他們的作品對於讀者在精神與生活方面的影響,都是巨大的。

諾獎是門檻,但它不是一條所謂的文學金線,對於那些畢生致力於文學創作並且在文學史上留下鮮明印跡的作家們來說,為誰而寫作,才是驅動他們創作慾望的根本。為國家與人民而寫,為內心的狂放與不安而寫,為人性的溫暖與陰冷而寫......終歸任何偉大的文學作品,寫人的生存、命運、思想。所以,那些願意在寫作中奉獻自己靈魂的作家,都是值得致敬的,通過閱讀他們的作品,讀者最終能夠看清生而為人的真相。

文學需要經典,被貼上諾獎標籤的作品,無論是否有爭議,都無法排除它們已經進入了經典的序列。諾獎是一個道路,站在道路兩側的作家與他們的作品,是徹底閃爍茈亮的路標,沿茬o條路走,不會迷路這一點是可以肯定的。最近這幾年,「重讀經典」的呼聲越拉越高,人們意識到,在碎片化閱讀逐漸消解人的整體思考能力之後,唯有經典閱讀,才能讓大家重新回歸心靈的沉靜,來抵抗時代的浮躁與焦慮。文學經典作品在包裝重印的精緻化方面,在銷量的穩步提升方面,都讓人感到欣喜,更多的人讀經典,總比太多的人被綑綁在手機上讀機器智能分配的圖文值得高興。

在這樣的背景下,可以把《文學即人學》當成一本品讀書來看,也可當成一本工具書來看,它可以幫你尋找到符合閱讀胃口的作家,在「好讀與否」方面給你一個快速的判斷過程,當然,想要驗證自己與某位諾獎作家是否建立有情感共鳴,還得真正閱讀完他們的代表作品,再決定是否拿來他們的全系著作,深度進入他們的文學與思想境界。

諾獎作家的作品必須讀,但無須全部讀,哪怕有一小部分諾獎作家通過閱讀走進了你的內心,這都會讓你在面對生活時變得強大,畢竟「文學即人學」,現代人所面臨的問題與困境,那些優秀的作家們都早已在作品裡給予了答案,我們只需對照這答案「按方取藥」即可。■文:韓浩月

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻