logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

阿里16項目落戶西安

2018-12-22
■西安市與阿里巴巴第四批合作項目簽約儀式現場。香港文匯報陝西傳真■西安市與阿里巴巴第四批合作項目簽約儀式現場。香港文匯報陝西傳真

香港文匯報訊(記者 李陽波 西安報道)從去年底至今,繼前三批42個項目成功簽約後,西安市與阿里巴巴日前再次簽訂絲路金融、智慧市政等16個項目。至此,在1年多時間裡,阿里巴巴集團在西安簽署及落地項目已達58個。而特別引發外界關注的是,在此次簽約項目中,包含有智慧市政、智慧停車、智慧公積金等多個智慧管理之城項目,這也預示蚋糷镼憎荓N在智慧城市、數字化城市建設方面進行一些列深入合作。

在當日舉行的合作座談會上,西安市委書記王永康亦表示,希望能與阿里攜手打造引領全國的新型智慧城市樣板。

一年時間簽訂58合作項目

據介紹,此前雙方簽署的42個項目目前進展順利,部分項目已建成投產。此次簽訂的16個項目,涉及「最多跑一次」改革示範區、盒馬鮮生第二批門店落地、西北智慧物流樞紐用地、數字中國年、跨境新零售、智慧市政、智慧停車、絲路金融、農村新金融示範縣等多個方面。阿里巴巴亦拿出多個核心項目和技術,全面加快與西安共建新零售之城、智慧管理之城、移動支付之城、移動辦公之城、智慧物流中心。

西安市委書記王永康在合作座談會上表示,雙方前期合作進展順利,成果豐碩,為西安市民帶來了現代時尚智慧新生活。此次簽約是對前期合作的再升級、再深化,希望加快推進協議項目,確保新零售、互聯網+政務、科技扶貧、普惠金融、移動支付等多個領域合作取得實效。

阿里巴巴集團首席執行官張勇指出,西安速度和「店小二」精神讓人印象深刻,西安的信任和厚愛是阿里堅定本地發展的原動力。阿里將發揮自身優勢,把最新的技術產品首先應用到西安。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻