logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

山東邀港企共享混改機遇

2018-12-07
■深化魯港互惠合作、助力國企改革發展交流會現場。小圖為劉家義。 胡臥龍 攝■深化魯港互惠合作、助力國企改革發展交流會現場。小圖為劉家義。 胡臥龍 攝

香港文匯報訊(記者 胡臥龍)在昨天舉行的深化魯港互惠合作、助力國企改革發展交流會上,山東省委書記劉家義現場邀請與會香港企業、機構代表參與到山東混合所有制改革中,共享山東改革發展機遇。他表示,山東希望引進香港資本和先進管理經驗,通過以資本為紐帶,在更高層次上找到平衡點,進行混合所有制改革,激活企業發展活力和競爭力,山東各級政府將為港企來魯發展營造更有利的營商環境。

劉家義稱,新舊動能轉換重大工程為山東混合所有制改革提供了重大機遇,山東將重點圍繞「十強產業」,實施新興產業培育壯大、傳統產業改造提升、功能性產業提檔升級,推動國有資本向特色優勢產業集聚,力爭到2025年省屬企業80%以上的國有資本集中在戰略性新興產業、新興服務業、重要能源資源、重大基礎設施領域。

張斌:戰投可享最優政策

山東省國資委主任張斌表示,山東擴大高質量招商引資、招才引智,對戰略投資者不限合作領域、不限持股比例、不設排他性條款,享受最優政策。

昨日上午,兗煤澳洲在香港交易所掛牌上市。在一年多的時間內,山東國信、齊魯高速、山東黃金、兗煤澳洲4家山東國企在香港上市,累計融資110億港元。張斌說,目前山東在港上市公司51家,融資上千億港元,分別佔該省境外上市總量的45%和80%。其中國有企業在港上市公司15家。

港成魯企「走出去」首選平台

張斌說,香港為山東企業融入全球經濟發展、培育世界一流企業提供了國際化通道,發揮了「黃金紐帶」作用,「這些都是我們面向未來、深化合作的基礎所在、信心所在。」

香港證監會主席雷添良表示,改革開放40年來,香港資本市場一直是內地經濟大發展的見證者和參與者。1993年青島啤酒作為第一家內企在香港上市,至今來港上市的魯企已有51家,香港成為山東企業「走出去」的首選平台,香港將繼續為山東新經濟產業和創新產業提供融資服務。

諾斯德大中華區董事總經理邱宏認為,山東國企改革已經走在了內地前列,她建議魯企在資產重組中注重去槓桿,優化債務結構和業務模塊,建立專業機構進行有效監管。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻