logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

劉家義率團抵港 山東周開鑼

2018-12-04
■山東省將在港推介高端裝備製造、新能源等256個項目。 香港文匯報山東傳真■山東省將在港推介高端裝備製造、新能源等256個項目。 香港文匯報山東傳真

香港文匯報訊(記者 楊奕霞、胡臥龍)山東省委書記劉家義今日率代表團抵港,開啟「2018香港山東周」序幕。此次山東將在港推介「十強」產業,助推國際資本參與山東新舊動能轉換重點項目合作。本屆香港山東周的主題為「選擇山東 共享機遇」,將推介項目256個,其中十強產業項目240個,交通基礎設施項目16個,涉及新一代信息技術、高端裝備製造、新能源、新材料、醫養健康、高端化工、文化創意、精品旅遊、海洋經濟、現代農業、交通基礎設施等領域。

山東周期間將舉行魯港金融合作暨企業上市推介圓桌會、國際資本助推山東「十強」產業發展推介會和深化魯港互惠合作、助力國企改革發展交流會等主題活動。此外,還將舉辦「魯港品牌與設計對話」、山東農業項目及品牌農產品推介會、魯港物業管理研洽會、「好客山東」旅遊渠道商營銷大會暨山東旅遊專題招商會、山東省屬企業混合所有制改革資本對接會、魯港澳青年企業家交流會等系列專題活動。

十大新興產業成新引擎

自1月山東獲批設立山東新舊動能轉換綜合試驗區以來,山東新舊動能轉換正強勁起勢,新一代信息技術、新能源新材料、現代金融服等十大新興產業快速發展,成為山東經濟發展的新引擎。山東構築現代產業體系、實現高質量發展,也為香港以及國際優質資本提供巨大商機。

2018年年報數據顯示,香港在山東省現存外商投資企業3,978家,合同港資666.34億美元,實際使用港資395.5億美元,合同和實際使用資金在來山東投資國家和地區中均名列第一位。港資主要投資行業為房地產業、商務服務業、製造業、金融業、批發和零售業、新能源、基礎設施、節能環保等。

香港也是山東省企業境外融資的重要平台,山東已有在香港上市公司 51 家,佔該省境外上市公司總數46%,累計在港融資978億元人民幣,佔全省境外融資額85%。

800港人成「山東旅遊專家」

此外,香港市場成為山東省重要的入境旅遊市場,2018年前三季度,山東共接待香港遊客47.4萬人次,同比增長4.8%。2016年開始,山東省旅遊發展委嘗試在香港市場實行「山東旅遊專家」計劃。針對香港業者,編寫「山東旅遊專家」教材和試題庫,通過線上課程培訓和考試,遴選「山東旅遊專家」。截至目前,共有800餘名香港旅遊業者獲得「山東旅遊專家」稱號。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻