logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

搖滾情意結放在電影形成風格 石井岳龍:Cult Film也講現實生活

2019-01-04
石井岳龍的電影被觀眾視為Cult片。石井岳龍的電影被觀眾視為Cult片。

早前,由電影文化中心(香港)主辦的第二屆「溝」電影節,邀得日本導演石井岳龍來港,並放映了兩部代表作《瘋狂雷電路》(Crazy Thunder Road)及《半個人》(Mensch)。極具衝擊性的視覺影像配合型格的Punk Music,獨特的風格使他的作品成了別人眼中的「溝」片。不過,「溝」片大師沒有不屑與主流商業電影為伍,自言每部作品以主流電影角度拍攝。訪問時,石井岳龍多次強調電影就是反映社會現實的鏡子,「我的作品有很多不同元素在內,都算是Cult Film,現實生活就是這樣,有不同元素組成。」■文:朱慧恩

石井岳龍二十歲出頭便完成了畢業作品《瘋狂雷電路》,電影呈現了日本暴走族瘋狂的一面,極具視覺衝擊的影像配上七八十年代日本搖滾文化,是他的代表作之一。至於《半個人》則是導演在1985年間,在樂隊Einst┴zende Neubauten訪日之際而拍攝的錄像。他選取了當年樂隊在日本現場表演,於一棟大型廢置工廠內拍攝的音樂錄像。儘管喜愛Punk Music的石井岳龍,到此刻仍悔恨自己做不到「Rock友」,不過,他喜愛在電影中加入搖滾元素,是獨樹一幟的「石井氏」風格。

沉迷Punk Music

1976年,對石井岳龍別具意義。作為日本「八厘米」電影的先鋒,他在十九歲時,便拍攝了人生第一部八厘米的電影作品。同年,英國朋克樂隊「性槍手」(Sex Pistols)正式出道,當年,石井岳龍首次接觸Punk Music,竟為之荌g。「聽畢後,我便知道這就是我所荌g的、所追求的音樂。」當時,他也手執結他彈彈撥撥,結果彈到手指都裂掉,便放棄了。沒有踏上音樂路途,不過,他卻早已認定電影是自己的「歸宿」。

此刻,石井岳龍笑言仍有點怨恨沒有當上音樂家,不過,他也並非因此而刻意把搖滾元素放進電影中。「黑澤明導演說過,音樂和電影的表達方式最接近,我也很認同。我覺得音樂和電影都是時間的藝術,要在一定的期間播放出來。」 他說,黑澤明選用較為Classic的配樂,而自己則鍾情Rock和Jazz,也喜愛Blues。他表示,希望自己將來能拍一部電影,能在播放的同時,一邊由DJ現場打碟。

電影反映社會現實

然而,無論何種形式,對於石井岳龍來說,一部好電影必須具藝術性、娛樂性,最重要是能反映社會現實。像他的最新古裝片《龐克武士》(Punk Samurai Slash Down )就是反映日本社會的荒誕。「電影是關於猴子軍團與另一個奇怪的宗教團體的衝突。電影是古裝片,但亦加入了音樂元素。如果說《瘋狂雷電路》看的是社會的未來,那麼《龐克武士》則是回看過去。」

「現時日本的社會現狀很可笑,可笑到幾乎在漫畫裡才出現。當權者就如漫畫裡的人物一樣,只會空口講白話,他們所說的或所做的,我都不會相信。但這班人正正是由日本民主社會選出來的。那是不是很奇怪?大家好像都傻了,所以選出來的人都有問題。」《龐克武士》在日本上映後,反應兩極,有讚有彈。不過,導演坦言這才正反映了電影的價值。「觀眾有反應,就代表他們有思考,那我拍攝此片的目的也就達到了。」

作品結合東西方元素

石井岳龍的電影被觀眾視為Cult片,不過,他坦言拍電影的想法與動機都很純粹,只是因資金的限制,才令電影的表達手法變得誇張。「正因為資金問題,作品往往予人的印象是『很獨立』,正因為有這個獨立性所在,我很想全世界的人都看得到。」當年,《逆噴射家族》在外國獲得好評,後來,他受到荷里活邀請,希望可以做一個Remake版本。但礙於荷里活的電影制度嚴格,害怕無功而返,最終決定不立於此。「我本身不崇洋,反倒喜歡以日本或其他亞洲地區為背景創作,在電影中展現東西方文化的元素。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻