logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】《拾芳》最長情

2019-01-04
胡杏兒胡杏兒

去年10月10日,是「香港女兒」梅艷芳55歲的冥壽。一班多年的忠實粉絲,非常有心地花了八年的時間和心血,為了紀念這位百變天后,集資拍攝了紀念電影《朝花夕 拾.芳 華 絕 代》(簡稱《拾芳》)。

電影由女主角胡杏兒以及郭羨妮和林德信演出,故事自一班忠實粉絲從垃圾桶裡撿回被當做垃圾扔掉的梅艷芳的遺物和一眾粉絲寫給梅姐的信開始,從而帶出這位偶像生前對人的真摯情義。以梅艷芳與歌迷之間相處之真人真事,編寫成劇本,並搬上大銀幕,昨日正式公映。

而「芳心薈」會長Checkers追隨梅姐多年,為紀念偶像離世15年,她們一班忠粉夾份集資籌拍電影《拾芳》之外,於個多月前籌備今次展覽,她形容與以往的展覽不同。因為不少新舊梅迷,她們年齡橫跨不同年代,有些未見過梅姐真人,所以今次希望做一個能夠可以有互動的展覽,讓大家重溫多年回憶,亦可以從自拍、抽閃卡、買相等緬懷一番。

為見偶像梅艷芳而入行,江欣燕為《拾芳》義務配音,她將今次配音作為送給梅姐的禮物。江欣燕回想當年她也是因為梅姐而加入娛樂圈,她是梅姐的歌迷,中四時同學有《勁歌》的入場券,梅姐、張國榮與陳百強並排而坐,她趁廣告時間上前合照,但不小心跌倒,剛剛跪在梅姐面前。她記得當時梅姐叫她不要跪,而她也成功合照。她從未想過做明星,但知道梅姐為新秀擔任初選評判,所以她交報名費陪朋友參加,其實想見梅姐索簽名合照,想不到她因此加入娛樂圈。江欣燕經常模仿梅艷芳,因此聲線與造型也神似。

「梅姐長情,梅姐忠粉更長情,這便是梅姐愛的傳承。」多謝高志森導演給我機會參與這部電影,我也曾跟梅姐吃過飯及訪問過她,能在紀念她的作品中出現是我的榮幸,我只是盡了綿力,而這套戲也帶出了梅姐對人的情義。留給我們一個既善良溫柔又熱血的好回憶,再次謝謝你梅祖琚C ■文︰路芙

導演: 高志森、梁柏豪

演員: 胡杏兒、郭羨妮、林德信

支持指數:★★★★★

好看指數:★★★★★

感動指數:★★★★★

(以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻