logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影評】《我不是藥神》你條命值幾錢?

2019-01-04

內地電影《我不是藥神》(圖)自去年上映,全國勁收31億票房,引發超強的口碑及討論性,再到台灣金馬獎贏得「最佳男主角」及「最佳原著劇本」兩項殊榮,而影片本月終於正式來香港上映。其實片中所講的題目並非存有很大爭議性,但討論度很高,亦存有很大的反思空間,所帶出來的問題就是戲中一句台詞:「你的命值幾錢?」

《我不是藥神》改編自內地慢性粒細胞性白血病患者陸勇的真實人生,陸勇由印度走私非正廠藥,賣給其他無法負擔內地高昂藥物的病友。2015年,陸勇因銷售假藥罪被員警逮捕,超過1,000名病友聯名上書,說是因為陸勇,讓他們還得以偷生,請求當局免除對陸勇的起訴。

雖然戲中所講的是白血病,但現時無論內地或是本港,也有不少罕見疾病存有同樣問題,病人不是沒辦法醫,而是沒錢去醫,因為藥物本身的售價都是天價,並非一般小市民能夠應付到。電影就在這個人性化的層面切入,人心肉做,有人違反法例但卻在拯救生命,為病人在絕望中帶來希望,他的行為是對還是錯?電影成功,票房、口碑、獎項三贏,不單止拍得好、成功拍出一個感動人心的好故事,更是故事背後讓人反思的深層寓意。

電影劇本裡充滿茧L限的延伸探索,究竟人命所值何價?可能不少觀眾都會在電影中找到自己的影子,為家庭、為生活、為尊嚴而每天努力地工作,我們都是大社會中的小人物,而電影的取態也同樣是面向大眾,以大眾看事件的角度去陳訴,盡量減少主角視角本身的內心掙扎,對觀眾而言是容易得到共鳴。直到散場時播茠漸D題曲「沒有神的光環,你我生而平凡」一份感動湧上心頭,你我原是一樣。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻