logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】可書可泣《大戀愛》

2019-01-04

在剛過去的秋季日劇檔(10月至12月)裡,兩大巨頭《Legal V》與《下町火箭》第二季都有各自缺點,如想看情感較真摯的愛情劇種,其實由戶田惠梨香擔正的TBS作品《大戀愛∼致忘了我的妳》(圖,J2逢周六晚10:35播放)也相當有看頭。在劇中戶田努力飾演一名年輕的腦退化症患者,她和演慣喜劇的男拍檔室剛都算能擦出火花,把二人充滿戲劇性的感情演得打動人心,料戶田極有可能憑本劇相隔八載再奪視后榮銜(當年她的封后作為《IQ刑警》)。

由《你家是我的事》編劇大石靜炮製劇本的《大戀愛》,和同屬TBS的劇集、去季由綾瀨遙主演的《繼母與女兒的藍調》一樣都是分為前、後兩個部分。本劇描述戶田原來是對生活無憂無慮的婦科醫生,亦有位感情穩定的未婚夫,本來相安無事,但當她遇上因為生計而轉當搬屋工人的前小說作家室剛後,擦出一發不可收拾的愛火花,不單取消婚約還與新歡同居。就在看似一切順境之際,戶田的腦退化症開始出現,成為這對戀人之間的阻力,即使能排除萬難共偕連理並誕下麟兒,但室剛面對虓R妻病情日漸嚴重,那份傷痛真是教男觀眾想哭千遍。而他把另一半的事當成新書內容,令事業東山再起之際,妻子卻不想成為負累而一走了之,簡直看得人心如刀割--難道事業愛情真的無法魚與熊掌?當然,劇集結局是否「大團圓」,倒合乎觀眾的看法,但如此處理已夠讓人不停回味了;因J2還有三集才播畢,在此還是不劇透太多吧。

男女間要在物質上完全做到門當互對,未必是件易事,但只為了滿足世俗眼光而捨真愛取富足,才是對邱比特的背叛。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻