logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】高調招募 狂言「流盡最後一滴血」

2019-01-07
■多個「獨派」組織元旦參與反對派的遊行活動。圈中人由左至右,鄭俠、鍾翰林、陳家駒、梁頌恆舉荂u獨旗」、「獨幡」出現在遊行隊伍中。 香港文匯報記者張得民 攝■多個「獨派」組織元旦參與反對派的遊行活動。圈中人由左至右,鄭俠、鍾翰林、陳家駒、梁頌恆舉荂u獨旗」、「獨幡」出現在遊行隊伍中。 香港文匯報記者張得民 攝

「香港民族陣芋v自新頭目阿湯上場後,吸納大量激進「獨人」。在其他「港獨」組織相繼飄零後,「港民陣」已搖身一變成為了現時「港獨」最大組織。據香港文匯報記者粗略統計,一年以來,由「港民陣」發起或者該組織大規模參與的「宣獨」活動,就至少有6次(見表)。據悉,鼓吹「勇武抗爭」的「港民陣」為了部署未來的「抗爭」,近日高調在網上招募新成員加入,揚言「要為香港民族解放流盡最後一滴血!」,更要求香港人「變得堅強、無所畏懼」,加入他們組織準備將來「流血」抗爭,誓要掀起一場暴力流血革命。

宣傳提供訓練對抗警察

據了解,「港民陣」過往在網上平台的公開招募宣傳中,宣稱會為成員提供「體能及搏擊訓練」以及「跟蹤及反跟蹤術訓練,以備將來抗爭活動中對抗香港警察之用」,可見該組織十分崇尚暴力。而該組織與專門幫助因暴力抗爭而被捕入獄的抗爭者組織「星火同盟」關係極為密切,組織之間有很多互動、多個互相參與「撐場」的集會行動,其中包括上月舉辦的聯合「播獨」街站。

成員製炸藥煽動「光復」

其實「港民陣」的暴力抗爭行為早已有前科,該組織一直強調「香港擁有武力的必要性」,組織中更有成員曾經因而入獄。「港民陣」一名資深成員鄭偉成曾因在西貢蠔涌的舊片廠中「製造炸藥及管有炸藥」而被判罪成入獄,但他出獄後仍不知悔改,與該組織中另一暴力同志林達榮,同樣於「光復元朗」反水貨客示威期間,被發現身上攜帶辣椒油噴劑當場被捕,經審訊後亦被判「在公眾地方管有攻擊性武器」罪成而入獄。

資料顯示,鄭偉成在向高院提出上訴時辯稱自己有嗜辣喜好,涉案的辣椒油噴劑是供作食用,要求推翻定罪,但法官最後頒判詞駁回上訴,維持原判。 ■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻