logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

「獨營」老手 勢力坐大

2019-01-07
■上月30日,阿湯獨自步入「港民陣」設在荃灣一座大廈內的貨倉。 香港文匯報記者張得民 攝■上月30日,阿湯獨自步入「港民陣」設在荃灣一座大廈內的貨倉。 香港文匯報記者張得民 攝

香港文匯報訊(記者 張得民)企圖隱瞞是「港民陣」成員身份的阿湯,每次出現在公開場合時都刻意保持低調。他其實是一名資深「獨人」,不但是「港民陣」創辦人之一,也是該組織目前的「話事人」。有「獨營」成員透露,阿湯與陳卓南及另一名核心成員羅鏢非常友好,三人多年來合作無間。陳卓南亦非常倚重阿湯,所有「港民陣」的決策都會詢問阿湯意見,在決定離開時也指名要阿湯接手。香港文匯報記者翻查資料顯示,原來早在2017年時,阿湯就與陳卓南經常一起出入「港民陣」荃灣大本營,兩人亦會定期在此與其他成員聚會。 

隨荂u本土民主前線」、「青年新政」、「香港民族黨」瓦解及被政府取締,「港民陣」儼然已成為目前最大的「港獨」組織,而該組織也陸續接收了不少來自其他「獨營」的成員及物資。至於阿湯本人也自然成為「獨營」中的新大佬。資料顯示,阿湯真名盧溢燊,今年27歲,現居荃灣,中學時期就讀荃灣一家津貼中學。據了解,阿湯中學時期成績平平,中學畢業後升讀香港專業教育學院青衣分校人力資源管理學高級文憑,於2013年畢業。

個性孤僻 鮮與他人接觸

據香港文匯報記者連日觀察,發現阿湯的日常生活似乎也與在港期間的陳卓南一樣非常孤僻。他在一間建築公司任職文員,基本上都是獨自一人返工、放工,放工後亦是返回荃灣住所,就連吃晚飯亦是獨自一人,除了「港獨」同伴外,幾乎未有與其他人接觸。阿湯每星期都會到所有藏「獨」倉庫視察,但極為低調的他每次外出時都會非常小心,一般都是戴上鴨舌帽。可能是他疑神疑鬼慣了,經常是每行數步便會左右張望,有時更會停下腳步觀察是否被人跟蹤。

據了解,阿湯參與「港獨」組織多年,在「獨圈」中地位甚高。去年11月初,「港獨」網媒「本土新聞」在上環舉辦的「港獨」分享會,由「港獨理論家」練乙錚任嘉賓,邀請了現時最活躍的「獨人」到場,包括「學生獨立聯盟」陳家駒等;而「阿湯」當日亦受到邀請出席,大會完結後,阿湯亦與一眾「獨人」到附近餐廳繼續商談「大計」。就算這樣,他也不願除下鴨舌帽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻