logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

民記獻策打通灣區交通

2019-01-11
■民建聯公佈《道通天下大灣無疆:粵港澳大灣區跨境交通基建規劃》建議書。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■民建聯公佈《道通天下大灣無疆:粵港澳大灣區跨境交通基建規劃》建議書。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

提跨境交通6不足 15招軟硬件改善運輸安排

香港文匯報訊(記者 文森)粵港澳大灣區規劃出台在即,民建聯昨日就灣區跨境交通基建規劃向特區政府提交建議書,提出共15項建議,包括改善內地與香港的貨櫃碼頭互通、就空域進行溝通、統籌港口規劃等。會面中雙方討論相關建議,聶德權指會加強研究、跟進及落實。

民建聯昨日向政制及內地事務局局長聶德權提交《道通天下大灣無疆:粵港澳大灣區跨境交通基建規劃》建議書,指目前大灣區內的跨境交通基建存在6大不足,包括:三地交通網絡銜接不暢、交通換乘銜接不足、互相競爭多於合作、區域樞紐機場連接度不足、空域不足局限發展及通關效率仍有待提升。

就此,民建聯提出合共15項建議。

倡用智能科技增通關效率

軟件方面,民建聯建議優化空域安排,重新編排空域管制的優次緩急,並考慮為香港及灣區內其他地區前往各地城市的航班開設備用航道,以供當現有的航道及領空受到廣泛管制時使用;推動智能通關,在大灣區內各個口岸運用成熟的智能科技,務求大幅提高通關效率;優化「過境私家車一次性特別配額」制度,採取「一次辦理、多次使用」模式;研究在更多主要口岸如深圳灣口岸等實施24小時通關;優化口岸通關手續。

民建聯並建議透過不同措施,吸引「新血」進入交通行業,例如便利企業提供更多福利配套,包括交通及住屋福利,及研究為部分工種制訂資歷架構等。

報告指政府應研究興建接駁港鐵東涌線至機場的集體運輸系統,方便居住東涌的員工到機場上班,鼓勵原區就業,令企業可以更容易吸引及培訓新血。

研快速軌道促進兩地發展

硬件方面,報告建議加強機場間協調,將大灣區內客貨流量較少、距離較近的機場進行合併管理,提高使用效率;優化海陸空聯運安排,在更多口岸實施海陸空聯運安排;重新研究港深西部快速軌道,連結兩地的核心區域,以促進港深西部地區的發展;探討興建港深東部快速軌道,以連接兩地鐵路網,便利人流及貨流可以達到「東進東出」的目標。

港單車徑連接廣東省綠道

同時,民建聯建議三地政府考慮統籌港口規劃,促進區域內各港口合理分工;增加港珠澳大橋人工島泊位至5,000個以上;研究打通及延長香港的單車徑,並連接至廣東省超過12,000公里的綠道,以打造連接整個粵港地區的綠道網。

民建聯立法會議員陳絔g於與聶德權會面後表示,交通基建互聯互通對大灣區發展至關重要,期望政府能與有關方面加強協調,推動落實各項建議。

民建聯立法會議員周浩鼎認為,隨荋銡]澳大橋開通及機場第三跑道落成啟用,東涌的交通基建面臨更大壓力,建議政府盡快研究將港鐵東涌線延伸至機場,以紓緩東涌的交通壓力,同時透過集體鐵路運輸便利未來東涌居民到機場上班,減輕陸路交通負擔。

民記建議(部分)

■優化空域安排,並考慮為香港及灣區內其他地區前往各地城市的航班開設備用航道

■推動智能通關,在大灣區內各個口岸運用成熟的智能科技以大幅提高通關效率

■研究在更多主要口岸如深圳灣口岸等實施24小時通關

■便利企業提供更多福利配套,包括交通及住屋福利以吸引「新血」進入交通行業

■加強機場間協調,將大灣區內客貨流量較少、距離較近的機場進行合併管理,提高使用效率

■重新研究港深西部快速軌道以促進港深西部地區的發展

■三地政府考慮統籌港口規劃,促進區域內各港口合理分工

■研究打通及延長香港的單車徑,並連接至廣東省超過1.2萬公里的綠道

■資料來源:民建聯

整理:香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻