logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

微觀點:嫦四邁出人類探月一大步

2019-01-12

月球背面的艾特肯盆地、幾十億年前形成的馮.卡門撞擊坑,迎來人類首個探測器嫦娥四號。嫦娥四號茬偏劂P玉兔二號月球車,拍下人類珍貴的近距離月球背面圖像,將鮮艷的五星紅旗帶到月球背面。地球與月球之間的40萬公里不再遙遠,人們通過「鵲橋」中繼星傳回的圖像和影像,在地球上「圍觀」蚢蒏Z四號的奇妙旅程。

中國航天不斷創出首次

中國在月球探索方面的起步並不早,但近年來取得進展和成績,都走在世界前列。嫦娥二號獲得7米分辨率全月圖,未來一段時間內都不會有其他探測器能超越。嫦娥三號完成月球正面「軟茬陛v和巡迴探測,實現人類進入新世紀以來的第一次月球登陸。在眾多國家爭相探索的月球背面,嫦娥四號再拔頭籌。

嫦娥三號任務完成後,作為備份星的嫦娥四號到底應做什麼,曾令業內專家廣泛討論。最後,中國航天人為自己挑選出一條最不穩妥、最艱難、前人從未走過的月背之路。在短短幾年中,完成「鵲橋」中繼星的研製,設計出大膽的地月拉格朗日L2點Halo軌道,並打造出脫胎換骨的嫦娥四號。正是這種勇於自我突破的創新精神,令中國航天不斷創造出人類的首次。

嫦娥四號任務已圓滿完成。有評價認為,嫦娥四號在月球背面邁出的一小步,是人類的一大步。中國航天事業依靠自力更生、自主創新,不斷發展壯大,但始終對其他國家持開放合作態度。嫦娥四號的載荷空間並不大,仍為其他國家的保留參與空間。讓其他國家參與到中國探月工程,各國科學家共享中國探月發展,正是作為航天大國應有的擔當。

■香港文匯報記者 劉凝哲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻