logo 首頁 > 文匯報 > 魅力衣妝 > 正文

【設計達人】一顆獨運的匠心

2019-01-30
■Matsuda創意及執行總監 直江秀雄先生■Matsuda創意及執行總監 直江秀雄先生

若干年前,親戚朋友去哪裡旅行,伴手禮是非常稀罕的。去日本帶巧克力,去台灣帶牛軋糖,去法國要帶頂貝雷帽,收到的人無不欣喜,如同自己也踏上過那片土地,而現在彷彿不再那麼重要了,不是人情不在,而是物質太富足。你用手機上一下淘寶,電腦上按個網站出來,全世界邊邊角角的東西,一個shipping,過不了幾天就能來到你門前,委實太便捷。

這樣的富足與便捷,讓現代人對流水線上生產出來的東西,漸漸沒有了耐性。手作眼鏡的獨一無二,讓驕傲時髦的都市人有了可以炫技的另一個面向。如同時裝可以高定,作為裝飾物的眼鏡也一樣可以貼身打造。

著名的日本手作眼鏡品牌MATSUDA,一直以標誌的精緻壓花深入人心,作為曾經的日本天皇御用品牌,造鏡過程的一絲不苟和精雕細琢可想而知。據說每一副眼鏡都要經過多達250個工序,長達2至3周才得以完成,副副都是眼鏡界的劉德華,型!

創新和傳統,聽上去似乎是一個對立的概念,其實不然。手作眼鏡在傳統的基礎上,融入設計師的匠心,令美好之物以嶄新的面貌活了過來。MATSUDA的創意及執行總監直江秀雄(Hideo Naoe)說:「品牌現在的概念是Fusion,因為它將設計師松田先生早期的設計與目前歐洲的時尚趨勢融合起來,變成一種傳統與創新的美感。」每一款設計之所以獨一無二,全因為他們有血有肉的創造力,「MATSUDA本身是一個時裝品牌,所以它並不只是眼鏡的代名詞,而是一種時髦的概念。」

個頭雖小卻能迅速提升時髦等級,眼鏡可以說是時尚界的小精靈了,在眼鏡類型的選擇上,直江秀雄先生認為不需要去追求「出位」,選擇簡約的款式有時反而更能夠襯托自己的特點,「佩戴舒適是很重要的,在你自己舒適的情況下,你才有能力去做最棒的選擇。」■文:香港文匯報記者 胡茜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻