logo 首頁 > 文匯報 > 魅力衣妝 > 正文

時裝設計新晉「一帶一路」共融

2019-01-16
■「一帶一路國際新生代時裝設計師巡演」最終站移師在珠海舉行■「一帶一路國際新生代時裝設計師巡演」最終站移師在珠海舉行

現在,香港時裝節於香港會議展覽中心舉行,雲集環球時裝設計師,展示品牌今年秋冬系列。不過,當時裝節剛剛開始前,來自香港及其他地方的一班年輕設計師齊集珠海,為其「一帶一路」主題服飾進行了一場時裝表演,分別展示了他們為這主題特別設計的兩套服裝。在時裝表演前,筆者先跟他們訪問,看看他們的設計概念,雖然同一個主題,但他們卻有不同的設計元素,將創意融入設計,在舞台上一展實力,展現年輕設計師新勢力的澎湃創意。■文、攝(部分)︰吳綺雯

這個「一帶一路國際新生代時裝設計師巡演」旨在為世界各地的設計師構築交流的橋樑,促進跨區文化共融,設計師以「一帶一路」為主題設計服飾,繼冰島、巴拿馬、坦桑尼亞後,巡演最終站移師中國珠海舉行。參與今次巡演的11位時裝設計師包括來自巴拿馬的Tony Vergara和Veronica Angel、來自冰島的Hildur Yeoman、來自坦桑尼亞的Kemi Kalikawe、來自中國的劉彥君、張辰以及成立KANOE品牌的三位設計師李娜、李櫻、太玉珠,以及來自香港地區的余嫿、李冠然、盧聲前和任銘暉,當中有9位出席時裝表演。

余嫿中西合璧 盧聲前大地系

首先,余嫿為今次巡演設計了中式及西式各一款,以「一帶一路」的水路及陸路為設計概念,所以陸路的旗袍就用了絲路的圖騰為圖案,用了香港的市花洋紫荊、建築物等,帶出香港文化融入中國特色。而西式的也是用同一元素,製成了一條傘裙,寓意中西合璧。

盧聲前在設計「一帶一路」服飾前,知道會去不同的地方,所以參考了很多少數民族的服飾作設計的概念,除用了WRAP的方法去設計,亦用了大地的顏色,如藍色、啡色等在服裝上。

李冠然任銘暉 帶出連繫重點

李冠然在顏色上用了黑及白為主,以及很多線條作設計,好像縱橫交錯,有些十字形、交叉形等,就如連繫的意思,正如貼合今次巡演的一大特色,就是來自不同地方的設計師共同參與。而任銘暉同樣都是想帶出連結的概念,大家將不同地方的特色及文化融在一起,所以他兩套服飾都較為多層次及具線條特色。

北京品牌富東方韻味

來自北京的太玉珠,代表KANOE品牌出席,她透露,其「一帶一路」系列作品以「東方韻味」為主題,弘揚中國文化,彰顯絲綢之路文化的魅力,她們將花卉圖案用水墨畫的呈現手法印在格紋面料上,用這種混搭並且直觀的組合來詮釋新式的東方論調。在款式中提取了旗袍的傳統元素,不對稱的剪裁,最終用拼接的手法將現代感與東方韻味很好地結合。KANOE對東西方文化元素的提煉、轉化與結合傳遞茪策腹u一帶一路」活動的概念與意義。

突出多元交融 特色

至於來自坦桑尼亞、冰島及巴拿馬的設計師中,坦桑尼亞Kemi Kalikawe的設計概念啟發自將不同文化融合在一起,她利用技術,將來自她所住村莊的樹木做成別具特色的布料,以往這種布料只有皇室成員,例如國王和皇后才可穿荂CKemi在布料上加上象徵中國的圖案,如龍等,成功將兩地的文化元素結合起來。

來自冰島的Hildur Yeoman的設計概念就像是冰島的歷史,Hildur是一個說故事的人,透過多元化和飄逸的印花、華麗和女性化剪裁時裝,將多樣性的冰島呈現在大家眼前。

巴拿馬的Veronica Angel巧妙的運用寶麗來相片作為設計的主要元素,每一張相片裡的花草或物品都在巴拿馬拍攝,希望將巴拿馬的特色帶給大家;而呈長形的銀色閃片令時裝充滿活力及時代感。

而Tony Vergara貫切他一向的風格,設計同時擁有多項元素,包括代表他家人的塑膠顏色及他第一個家的牆壁顏色(代表童年回憶)、能代表巴拿馬的蝴蝶、雀鳥(以他擅長的多色塑膠藝術展現)和很多細緻的設計位,迅速展示巴拿馬現代的時尚風格。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻