logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

海歸高科育港豚 助港人豬圓肉潤

2019-02-03
■ 劉漢傑不認為養豬是低下工作。■ 劉漢傑不認為養豬是低下工作。

香港文匯報訊(記者 顏晉傑)還有兩天便步入豬年,但今年初一至初三卻不會有新鮮豬肉供應。早前內地發生的非洲豬瘟除了令豬隻提早成為「主角」,亦令不少市民轉而追捧本地優質豬,讓已式微多年的本地養豬業再受關注。在香港僅餘的43個豬場中,創立「香港家豬」品牌的劉漢傑曾留學英國,並將外國養豬模式及先進技術引入香港;而作為大學生從事養豬業,亦打破了一般人認為養豬是低下階層工作的成見。劉漢傑早前更成功繁殖出自創的「太極豬」,為市民提供品質更優良的本地豬肉。 ■圖:香港文匯報記者梁祖彝 攝

37歲的劉漢傑自小喜歡動物,中學畢業後便到英國倫敦大學修讀生物科技,回港後因一次機緣巧合而加入被社會視為「夕陽行業」的養豬業。「我有一個家中經營豬場的朋友,他養的豬出事時均會找我幫忙,我亦因為經常替他找資料而對豬有更多認識,約四五年前他認識的一個豬農過身,便問我有沒有興趣接手。」

劉漢傑接手豬場後創立了「香港家豬」品牌,他指「本地生產」的招牌對市民極具吸引力,並舉例指街市裡以「本地手切」作招徠的肥牛同樣較具吸引力,認為養豬是一門值得投資的生意,「為什麼香港人要在超級市場買一些急凍多時的豬肉,再說很好味?為什麼我們不可以運用香港運輸方便的優勢,將外國的豬運來香港自行繁殖?」

生養賣高新專一條龍

對於部分人認為養豬是低下階層工作,劉漢傑絕不認同,並指外國的豬場十分專業,亦有大學開設相關課程,認為社會有此看法或與本港業界一直以傳統方式養豬有關,所以他亦特地將外國的養豬模式引入香港,分階段將豬場現代化。

劉漢傑現時的其中一項工作是興建有皕襯t統的豬舍,豬舍內裝有從荷蘭引入的電腦養豬系統,電腦會24小時自動監測室溫、濕度、氣流速度、二氧化碳及阿摩尼亞含量等環境條件。他指自己在豬年的其中一項重點工作,是要進一步改善豬舍環境,「中國人所說的『飽暖思淫慾』亦適用於動物,我現時要做的是要令牠們感到舒服,從而想交配、繁殖及健康成長。」

「香港家豬」的規模於幾年間由最初只得一個豬場擴充至4個,當中位於流浮山的一個豬場更專門用作繁殖,豬BB之後會再被送到另外3個位於錦田的豬場飼養,長大後供應市場。劉漢傑指此舉可減低豬隻染病後傳染抵抗力較差的豬BB,令養豬過程中使用抗生素的分量可以減少。

有關工作亦已取得初步成果,劉漢傑透露,他早前已成功安排純種黑豬英國伯克豬與白豬交配,從而繁殖出自創的「太極豬」。他指黑豬油花較多,吃起來較美味,但肉質較瘦的白豬則受追求健康人士歡迎,而兩者共同繁殖而誕生的「太極豬」則能從中取得平衡。

除了養豬外,劉漢傑現時更有自行經營肉檔,「一條龍」處理養豬至賣豬,他指如沿用傳統將豬隻交給「買手」,再賣到街市出售給市民的方式會令售價不必要地上升,所以早前開始自行在多個街市開設肉檔,務求令市民可用較合理價錢享用優質豬肉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻