logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

亞太青年新樂力展示

2019-02-09
■亞太青年交響樂團音樂節揭幕音樂會聯合樂團演出柴可夫斯基第四交響曲後,梁書銘與古澤直久攜手謝幕。 APYSOF 提供■亞太青年交響樂團音樂節揭幕音樂會聯合樂團演出柴可夫斯基第四交響曲後,梁書銘與古澤直久攜手謝幕。 APYSOF 提供

早前,首次在香港舉辦的亞太青年交響樂團音樂節(Asia -Pacific Youth Symphony Orchestra Festiva, 簡稱APYSOF),在為期三天的節期內安排了六場音樂會,筆者聽了其中兩場--揭幕音樂會和隨後三場交流音樂會的第三場,深深感受得到亞太區內青年交響樂團的強大實力。 文:周凡夫

APYSOF共邀來亞太區八個青少年樂團,連同主辦的香港兒童交響樂團(分為A、B兩團),於香港文化中心及荃灣大會堂舉行的六場音樂會,全由兩個不同的樂團擔綱,只有特備音樂會由馬來西亞愛樂青年樂團單獨演出,如此設計在於觀摩交流之意便極明顯。

港馬兩地樂手揭幕

揭幕音樂會由香港兒童交響樂團(A團)和馬來西亞愛樂青年樂團攜手登台,選奏的曲目已讓人驚訝,音樂會開場是華格納的《紐倫堡名歌手》前奏曲。下半場更是演奏時間長達四十多分鐘的柴可夫斯基第四交響曲,都是專業樂團的「考牌」曲目,當日港、馬兩地的青少年組成過百陣容的聯合樂團,在香港兒童合唱團的駐團指揮梁書銘帶領下,有力地揮下第一下動作,樂團便奏出厚重莊嚴的華格納式和弦,由此帶出讓人振奮的主題音響,中段抒情樂段的悠長旋律線條,卻又是那樣舒展,輕而不弱。

下半場的「柴四」全曲演奏過程,人人高度專注,雖有小毛病,但各個樂章的對比效果都能奏出來外,樂曲的感情亦頗鮮明,以青少年樂團的表現而言,那種成熟感,便恍如有點「老積」了。其實,上半場兩位擔任獨奏的青少年小提琴好手技藝表現的成熟,更遠超兩人的年紀,在男拔萃就讀九年級的李睿正與梁書銘指揮的「香港兒交」演奏薩拉沙蒂的《流浪者之歌》,急板節奏亦無半點沙石與浮躁。至於十四歲的羅子祥與古澤直久指揮的馬來西亞愛樂青年樂團演奏德伏扎克A小調小提琴協奏曲第一樂章,奏來穩重,很有大將之風,兩位小將的表現,過去必被視為罕見的神童!

澳星兩團值得再三鼓掌

翌晚交流音樂會三,廖國敏與近四十人陣容的澳門青年交響樂團,和新加坡國立青年樂團分奏上下半場。「澳門青交」排出全莫扎特節目,富有活力和熱鬧氣氛的《費加羅的婚禮》序曲已有奪人先聲之效,接蚨t奏降E大調交響協奏曲,由樂團四位管樂首席團員:許恩晴(雙簧管)、李詩婷(巴松管)、梁詠琳(法國號),和葉彧(單簧管)擔任獨奏,雖只選奏第一樂章,仍展示出無比和諧平衡的高度默契,繼後是四個樂章的第三十五《哈夫納》交響曲,都是編制較小的樂曲,這明顯地是因為「澳門青交」這次由於不少團員假日外遊未能歸隊,只能以小編制出訪的選擇,可以說仍未能真正展示出「澳門青交」的實力呢。

下半場登場的新加坡國立青年樂團,是直接由新加坡交響樂團組織管理訓練的樂隊,首席指揮陳康明亦是新加坡交響樂團的全職副指揮,在他棒下,樂團演奏了三首背景風格截然不同的樂曲,開始是過往曾於樂團中演奏的新加坡青年作曲家李嘉怡獲樂團委約創作的新作品《綻放》,以頗為現代的手法,有如花朵綻放般的感覺,通過力度速度變化,繪聲繪影地描繪出來,六分鐘左右的音樂很有獨特的個性風格。接蚨t奏蘇聯年代亞美尼亞作曲家阿魯秋年(Arutiunian)的A大調小號協奏曲,這首將小號技巧作了頗為全面發揮、長約十六分鐘的著名小號作品,讓紅透國際樂壇、已有豐富職業演奏家生涯的委內瑞拉小號手帕喬.弗洛雷斯(Pacho Flores)以兩支不同音高的小號奏出富有感染力的樂音,將很強的旋律性吹奏得很動人,全曲結束前的一段華彩,明亮璀璨,更是討彩。弗洛雷斯無比燦爛的樂音,儘管吸引力十足,但筆者更關注「新青交」的表現,對小號的獨奏無論是烘托,還是個別樂團或小組的對答呼應,都能做到恰到好處,在力度、色彩、節奏上的控制都與專業水平的樂團無大差異。這種成熟表現,在壓軸的艾爾嘉(謎語)變奏曲中,更展示出全面性的平均實力,無論是弦樂組的宏大線條,還是銅管樂組爆發性的音響,木管組的色彩變化,各變奏樂段的相互銜接,都有條有理,流暢自然,其中一段中提琴的獨奏,尤為出色;相對上,末段管風琴的加入大合奏的效果,卻未有預期的震撼性,這與場地及管風琴的性能未充分熟習掌握有一定的關係,但全曲各變奏應有的色彩變化、張力變化,都有不同層次,那確是值得再三鼓掌的事!

作為APYSOF舵手的葉惠康博士,在香港從事指揮、作曲及音樂教育超過半世紀,筆者在這兩場音樂會中儘管只是聽到了由他創辦香港兒童交響樂團,來自新加坡、馬來西亞和澳門的四個青年樂團的高水平演出,但事後從各方反應可以見到在葉惠康豐富的音樂經驗下所邀請到來的都是水平極高的青年樂團,首次主辦的跨地域活動,便能展示出亞太區新一代的強大音樂實力,也就能讓人期待在新的2019年會有機會聽到更多來自區內的青年樂團的表演!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻