logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

驛馬之年 五行論股

2019-02-11

香港文匯報訊(記者 周紹基)2018年初沈振盈狠批港股已經見頂,呼籲投資者一股不留。踏入豬年,他則認為某些股份可能已完成跌浪,並會於下半年轉旺。豬年八字利水,故看好與「水」相關的股份,包括貿易、零售、航運及內需,因此推敲下半年貿易戰會有轉機。

八字利水旅遊物流股大旺

「豬年為驛馬之年,屬水行業有機會跑贏大市,尤其是旅遊、運輸、酒店及物流等行業發展特別蓬勃,網購業務亦呈現新氣象,容易出現突破,增長可觀。」但沈大師說,因流年受沖,屬水行業需提防業界醜聞、稅務打擊或政府加緊監管等。

受惠火旺科技5G業受關注

同樣偏強勢的還有屬火的股份,豬年八字同樣「火」旺,如化工原料、科技產品、5G行業及電子傳媒等的發展,全面受大眾關注,石油副產品亦持續有強大需求。

不過,化工股明顯受制於宏觀經濟欠佳,科技股也受制於國策,要待國策轉變或宏觀因素轉好,這些股份才會有過人表現。

沈大師一直看淡的科技股龍頭騰訊(0700),該股在狗年大約累跌35%,現時估值已接近過去數年的平均水平下限,但他指在第一季或第二季會再下試另一個新低位,然後才跟隨大市反彈。沈振盈估計,豬年騰訊只會在200元至230元之間徘徊。

火旺生土地產基建股平穩

由於豬年有「火」旺,有助生「土」,代表有外來利好因素扶持,基建、地產等屬土的行業可望平穩向上。「如配合實際情況來看,相信基建股可受惠於中央的基建投資計劃,也會放輕調控內房的力度,地產股亦受惠於美國拖慢加息,令該板塊及本港樓市會出現『小陽春』。」

掣肘屬金金融借貸業受累

豬年八字略有「金」,助力不足且受「火」旺剋制,豬年屬金股份有頗多掣肘,卦象顯示不利短線炒賣活動,也可能令銀行壞賬回升,金融借貸與銀行業或較容易受影響。

屬木最差環保印刷勿沾手

豬年屬「木」的股份最差,教育、環保、木材、紡織、印刷、出版、農業等行業表現並不佳,建議不要沾手有關股份。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻