logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

光證:看好中小板創業板

2019-02-11
■光大證券建議配置5G、芯片與網絡安全等主線。 資料圖片■光大證券建議配置5G、芯片與網絡安全等主線。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 李昌鴻)光大證券日前發佈報告認為,今年上證綜指呈現「七下八上」的態勢,也沒有確定的牛熊信號。從時序上看,一季度是風險偏好修復窗口期,二季度的CPI有觸及3%的風險,會形成對政策寬鬆的掣肘,「滯脹」的態勢會對二季度的市場造成一定擾動,此後通脹回落、政策寬鬆空間打開,市場有望迎來牛市的前夕,全年上證綜指預計呈現小幅上漲。

全年上證綜指料小幅上漲

光大證券表示,市場風格上,中小板和創業板表現將優於2018年,大概率跑贏上證,建議從「大博弈、利成長」的邏輯配置三條主線:互聯網、大數據與人工智能,其中人工智能是重點;5G、芯片與網絡安全,芯片也是第四階段的優勢二級行業;軍工。

不過,與歷史上不一樣的是,2019年或有將近4,000億元人民幣的外資湧入,這將形成對消費白馬和金融藍籌的支撐;嚴監管只是邊際緩和而未轉向,也意味2013年下半年的創業板大牛市行情難以複製。

光大證券也提示一些潛在的投資風險:內地經濟超預期下行;美股大幅波動;大博弈升級;匯率超預期波動;CPI通脹超預期等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻