logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

外資抄底 1月淨買逾600億破紀錄

2019-02-11

香港文匯報訊(記者 李昌鴻)受A股估值低、國家出台多種政策刺激經濟發展及預期貿易戰緩和等利好,外資近月紛紛抄底A股。近幾個月以來,外資通過香港與上海和深圳的互聯互通紛紛北上淘金。根據深滬交易所公佈的數據顯示,通過滬股通和深股通,1月外資和港資北上資金累計成交A股4,782億元(人民幣,下同),淨買入額高達607億元,該數據創下互聯互通開通以來單月最高紀錄。當月成交活躍股中,貴州茅台獲淨買入累計達77億元,格力電器、美的集團、五糧液和皕褅暵警奶]獲大幅加倉。

互聯互通資金向北屢創新高

此前,在去年11月,受國家主席習近平召開民營企業座談會利好的激勵,A股信心得到極大的提振,大量外資紛紛瞄準A股瘋狂湧入。僅在11月中的一天,滬股通淨買入110.13億元,深股通淨買入63.72億元,兩者合計為173.85億元。北向資金淨買入金額創2014年11月滬港通開通以來歷史新高,此前最高為滬港通開通首日的淨買入121億元。在11月中的3天中,北上資金淨買入就突破300億,互聯互通資金向北屢創新高。

此前,滬股通與深股通分別在2014年11月17日和2016年12月5日開通。此前互聯互通北向淨買入最高為滬股通開通首日的120.82億元,此後即使深股通開通後,北向資金淨買入也沒有超過100億元,如今這金額不斷被刷新,今年1月淨流入突破600億元,創出歷史新高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻